Ехал вчера в метро и за спиной парни громко обсуждали, что купили себе какую-то классическую игровую консоль с дисками, а половина из дисков сильно поцарапана и не читается. Но они якобы знают, как это можно решить. Есть олдскульная методика, согласно которой царапанный диск нужно натереть зубной пастой и он начнёт работать.
В своё время такой способ действительно использовался на практике и появлялся на некоторых консольно-игровых форумах. Вот только помогало это далеко не всем и не всегда. Что же, пришло время раскрыть секрет родом из детства. Ведь вы только представьте, с какой надеждой ты тёр этот несчастный исцарапанный диск для ЗЫЧ или Sega DC, когда привёз его с другого конца города и потратил на него всю заначку 😀
Логика, на самом деле, тут очень простая. Нужно понимать, как устроен CD-диск. Он же GD-rom, он же DVD и т.д. и т.п. Формат не меняет конструкцию, а на разных консолях использовались разные стандарты. Всегда это будет некоторая болванка из прозрачного пластика, на которой сверху нанесен специальный слой. В этом специальном слое располагаются прожжённые дорожки. При взаимодействии с ними лазер считывает двоичный код, который потом обрабатывается системой.
Для того, чтобы считать запись, лазеру следует сначала просвечивать прозрачный полимерный диск, а только потом он начинает взаимодействовать с самой дорожкой. Вот тут-то и начинается веселье. Если диском до вас пользовался рогатый олень, то он мог исцарапать или загрязнить поверхность прозрачного полимерного слоя.
При этом сама запись не будет повреждена. Просто лазер не будет проходить через прозрачный пластик также, как это было бы без дефектов и царапин.
На каждой царапине лазерный луч будет преломлять, рассеиваться или частично поглощаться. Возможно, что будут участвовать сразу три процесса.
Логично, что если запись не повреждена, а прозрачность пластика восстановить, то диск опять будет работать. Для того, чтобы это сделать, полимерный прозрачный материал болванки нужно отполировать до блеска. Легенда гласит, что здесь должна помогать зубная паста!
Но при этом тут-то и начинается основное веселье. Методика с пастой у одних работает, а у других нет. Точнее у одних работаЛА. Разница в том, что пасты у людей были разные. Одни пасты содержат микровключения типа порошков оксида, а другие нет. Если в пасте есть мелкодисперсный твёрдый материал, то при высыхании она может использоваться как полироль. Правда чаще всего зубная паста было именно чем-то типа густого мыла и работала по принципу смывания загрязнений.
Получается, что никаких уникальных свойств у зубной пасты нет. Она просто выполняет роль полироли. Вместо зубной пасты можно было бы использовать любую аналогичную субстанцию со схожими свойствами. Никаких химических реакций, как раньше писали в игровых форумах, при взаимодействии диска и зубной пасты не происходит.
⚡ Подпишитесь на Telegram проекта и читайте эксклюзивные статьи!!!
👉💖 Ставьте лайки материалу, чтобы поддержать проект. Это правда поможет развитию 👍
✅ Подписывайтесь и обязательно возвращайтесь за новыми интересными материалами!