Найти тему

А как вы спите? Инсомния.

Image by <a href="https://www.freepik.com/free-vector/insomnia-causes-illustration-concept_9978537.htm#page=5&query=%D1%84%D0%B0%D0%B7%D1%8B%20%D1%81%D0%BD%D0%B0&position=15&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Image by <a href="https://www.freepik.com/free-vector/insomnia-causes-illustration-concept_9978537.htm#page=5&query=%D1%84%D0%B0%D0%B7%D1%8B%20%D1%81%D0%BD%D0%B0&position=15&from_view=search&track=ais">Freepik</a>

Сон - важная составляющая часть нашей жизни. 33% своей жизни мы проводим в постели т.е. спим. Сон действительно единственный (задумайтесь) естественный процесс восстановления организма, который дает силы, продлевает молодость.

Проблемы со сном мы можем разделить на 2 разные части - это разовые недосыпания и длительные проблемы со сном, которые как раз называются бессонницей или инсомнией.

Проблемы при разовом недосыпании:

  • Дневная сонливость
  • Снижение иммунитета
  • Нарушения обмена веществ.
  • Снижение когнитивных функций.
  • Пониженное эмоциональное состояние, раздражительность.

При длительном недосыпании добавляются новые проблемы:

  • Проблемы с работой сердечно-сосудистой системы
  • Лишний вес
  • Преждевременное старение
  • Сахарный диабет
  • Нарушения обмена веществ.

Сами проблемы со сном, тоже можно разделить на несколько групп.

  1. Например, проблемы с засыпанием. Вы ложитесь спать, однако долго не можете уснуть. В среднем - норма засыпания 15 - 20 минут. При проблемах этот процесс может занимать от получаса и растягиваться до часа и более.
  2. Проблема поддержания сна - человек уснул, но при этом проснулся посреди ночи и далее уснуть не может. Длительность таких высыпаний может длиться от 15-30 минут. При этом таких эпизодов может быть несколько.
  3. Ранее пробуждение. Человек просыпается до планируемого времени подъема и более уснуть не получается или на это уходит много времени.
  4. Не приносящий чувство отдыха сон. Такое бывает, когда количество сна достаточное, но сон не приносит ощущения бодрствования и отдыха.

Нарушения сна, особенно длительные — это серьезная проблема, которой нужно обязательно заниматься и не пускать на самотек.

Для диагностики инсомнии (бессонницы) - проводится опрос и порой берутся анализы, делаются обследования.

Собирается анамнез жизни, ситуаций, происходящих в жизни клиента.

Наличие соматических заболеваний. Могут брать анализы крови: Общий, гормоны щитовидной железы, ферритин, витамин В12.

Обязательно уточняют про наличие психических расстройств, особенностей личности. Стрессовые факторы в семье, на работе, в иных сферах. Конфликтные ситуации и прочее.

Подробное описание проблем со сном, когда начались, как развивались. Может собираться обратная связь от родных и близких, живущих вместе. Какой режим работы. Употребление психоактивных веществ.

Существует опросник инсомнии "ISI" для оценки тяжести:

-2
-3

К кому обращаться за помощью?

Существую врачи сомнологи. При сложных проблемах со сном, лучше обращаться именно к ним. Данные врачи знают методики, диагностику, все, что необходимо для полного понимания ситуации.

Порой данной проблемой могу заниматься невропатологи и психиатры/психотерапевты, когда проблемы со сном являются причиной проблемы, с которой вы обратились.

На этом данную статью я заканчиваю. Здоровья Вам, уважаемые подписчики и увидимся в новых статья)

Эмоциональный интеллект против неврозов.