Найти тему
Об аутизме изнутри

Про аутизм и социализацию за счет здоровых детей

Доброй ночи, друзья! Вы меня простите - я сегодня что-то много слов тут собрала, надеюсь, конечная мысль все-таки в них не заблудится).

С момента появления данного канала, посвященного моему сыну с аутизмом, несколько раз в гневных комментариях я читала фразу о "социализации детей с аутизмом за счет здоровых (нормальных) детей". Почему в гневных - потому что фраза эта использовалась именно с негативным смыслом, и было, естественно, не очень-то "по шерсти" такое читать.

Но поскольку живем мы в одном мире, рядышком друг с другом, такие слова вызывали во мне не злость, агрессию или проклятия в адрес пишущих, а горечь, печаль и понимание того, что комментарии подобные отчасти справедливы. Отчасти - поскольку и люди с аутизмом разные, и условия той самой социализации разные, и права в конце концов есть у всех. Вопрос только в том, кто как своими правами распоряжается.

Меня на написание данной статьи, на изложение мыслей по указанной теме сподвигла встреча с очень хорошим и светлым человеком. Доброта и свет, которые излучал этот человек, позволили мне по-иному взглянуть на людей вокруг и даже с бОльшим пониманием отнестись к маме Тихона (только вот в отношении ее полнейшего нежелания идти на сближение с коллективом у меня так и остались непонятки).

И в мысли мои вернулась вот эта "социализация за чужой счет", потому что я услышала от родителей Захаркиного одноклассника, что они не хотят, чтобы Тихон социализировался за счет них и их ребенка. Ну что тут скажешь? Я только тихонько вздохнула, сидя рядом.

Начнем, пожалуй, со стороны родителей, которые имеют право выступать против нахождения Тихона рядом с их детьми. По сути, я в том ряду тоже стою, но с краю, поскольку Захаркино положение так же нестабильно и по реакциям что Захар, что Тихон на самом деле схожи, только у моего всё немного спокойнее, больше в себе и более социально-приемлемо.

Так вот, знаете, когда я была маленькой и училась в обычной школе в небольшом городке, у нас была "третья школа" (она и в самом деле числилась под номером 3, но под этим наименованием по всему городу значилось, что это школа "для дураков"). Не спешите меня ругать за такие слова, просто в детстве мне как родители сказали, я так и восприняла: третья школа - школа для дураков. И так страшно еще мелкой было мимо этой самой третьей школы проходить - оттуда даже иногда из открытых окон вопли доносились. В общем, у страха ребенка глаза велики - там учатся страшные дураки.

Никто же из взрослых в то время не объяснял нам, детям, кто в этой школе учится и почему. Обозвали, и ладно. Главное, что остальные дети должны были учиться хорошо, а не то: "Ты что, в третью школу хочешь? К дуракам?" Действовало, кстати, на раз такое вопрошание. Сразу хотелось выучить все и не попадать в ту школу.

Строго говоря, я до сих пор не знаю, какие дети учились в той школе и по какой программе. Я знала только одну девочку из третьей школы, поскольку девочка была (да, в общем-то, и сейчас есть) моей ровесницей и жила на первом этаже дома, где когда-то жила наша семья.

Папа мой, года 4 уже назад случайно как-то в разговоре обмолвился, что "представляешь, нормальная, трудоспособная девчонка пьет по-черному и пошла работать на железку сутки через трое с зарплатой в 10 тысяч, а вот ту, помнишь, Лена, под нами жила, в третьей школе училась? Так я ее тут в универсаме на кассе увидел. Говорю ей - узнала меня? Она - да, дядь Сереж, конечно, узнала. Спрашиваю - и давно ты тут? Она - да, год уже, тяжело, но платят нормально".

Поясню: у Лены что-то было с артикуляцией, было сложно понять, что она говорит, и с опорно-двигательным аппаратом, по-моему, тоже - бегала она как-то своеобразно. Конечно, диагнозов я не знаю. Семья их была как все небогата, а Лена училась в той самой третьей школе. Как она училась, я тоже не знаю - мы очень редко виделись и ограничивались приветствиями, а потом ее семья переехала в другой дом.

Папа в завершение разговора о Лене сказал, что по ней, конечно, видно, что что-то не то (мой отец красноречием и метафоричностью не мог козырнуть), говорила она немного странно, по-особенному как-то, но вполне себе прилично работала - и не только за кассой, но в и в торговом зале на переборке, выкладке и прочих делах.

Ну и скажите Вы мне, пожалуйста, чем та самая Лена, честно и исправно работающая в магазине, в своем детстве заслужила себе звание дурака? Да ничем, просто было разделено - "нормики" шуруют в обычные школу, дети с какими-то нарушениями - в третью - коррекционную. Но школу эту называли все далеко не коррекционной - выше я писала.

Фото не об атаке ребенка на других, а о том, что все дети - в первую очередь дети, и ничто детское, обычное и как у всех, им не чуждо...
Фото не об атаке ребенка на других, а о том, что все дети - в первую очередь дети, и ничто детское, обычное и как у всех, им не чуждо...

Я к чему - это во времена моего детства была третья школа, и мы понятия не имели о том, что такое инклюзия и с чем ее едят. С чем ее есть, по факту и по совести, мне и сейчас не вполне ясно, зато ясно, что это. Но опять же - понятно по закону, написано на бумаге. А я вот, положа руку на сердце, спокойнее и увереннее бы себя чувствовала, учись мой Захар в своего рода третьей школе, потому что там все такие - все странные, и никто никого не выгонит и никуда не переведет.

Безусловно, с одной стороны - это социализация ребенка с инвалидностью среди других детей с инвалидностью, и грубо говоря, отсутствие внешнего мира, где люди другие, без нарушений развития. С другой стороны, дети с особенностями тоже бывают и с агрессией (взять нашего Тихона), и подают тем самым остальным дурной пример, а ребятишки типа моего Захара ой как любят дурные примеры... А с третьей стороны, чего я размазываю, по сути ведь наша школа и есть та самая третья, коррекционная, только называется теперь правильными, красивыми словами, а может, я просто не слышала и не знаю, что школу эту также называют, как ту, третью.

Даже моя мама, как бы она меня ни жалела, в свободной речи не может скрыть (подобрать бы слово) предвзятого, что ли, отношения к детям с коррекцией. И с Захаркой у бабушки по моей линии такие, с дистанцией отношения. Мама моя в техникуме преподает, и по окончании школы ребята тоже поступают к ним разные.

Третья школа в настоящее время расформирована, все дети посещают общеобразовательные школы.

Я подвожу, долго разглагольствуя, к тому, что на самом деле и Захар, и Тихон учатся как раз там, где надо - в коррекции. Только вот если моя чуча особо ни с кем не взаимодействует и агрессии ни к кому не проявляет, то Тихону хочется реакции и внимания ребят, и он поступает, естественно, как умеет - щипает, бьет и толкает. Это, возможно, не всегда и больно, только вот дети все с нарушениями психики, и их подобные проявления сильно пугают. И не сделаешь с классом ничего ни объяснениями, ни просьбами - по своему ребенку знаю - он боится Тихона и автоматом ждет нападок от него при встрече, и всё тут.

А вот происходит ли взаимная работа с Тихоном, я не знаю. Как бы по-доброму я несколько дней назад ни посмотрела на всю эту историю и на маму Тихона (ее усталость, боль и щетину на всех, кто против Тихона, я прекрасно понимаю), но нежелание ее прибегать к мирному и спокойному решению проблемы, я так и не поняла.

Мамы Захаркиных одноклассников правильно сказали, что Тихон только укрепляет свои позиции, а опасное его поведение лишь сильнее закрепляется, что не может привести к хорошему.

По сути, даже нахождение ребенка с такими яркими проявлениями агрессии в подходящей для него школе - имею в виду не в массовой школе (хотя само по себе проявление агрессии не нацелено на причинение боли, а желанным результатом действий ребенка должно быть внимание окружающих), в нашем случае выливается в закрепление неправильной модели поведения и невозможности вести речь о самом понятии "социализация".

Маму Тихона по-хорошему, как мать ребенка с таким же диагнозом, я в целом понимаю, - когда ты на протяжении всей жизни своего ребенка только и готовишься к тому, что сына выгонят отсюда, не пустят туда, поневоле становишься матёрым таким Ежом Ежовичем - не подходите, уколю!

Но возвращаясь к доброму и светлому началам, с существованием которых я недавно столкнулась, хочется ждать шагов навстречу не только от родителей детей, в обществе которых учится ребенок с РАС, но и от родителей самого ребенка с аутизмом. Иначе от этого устойчивого выражения "социализация за счет других" мы никуда не уйдем. А жить надо. И уважать друг друга тоже.

Возможно, если бы поведение Тихона не было причиной перемен в учебной жизни моего сына, я бы сильнее стояла на стороне мамы Тихона и уговаривала бы обе стороны понять друг друга, принять ситуацию и начать совместную работу над проблемой. Я была бы беспристрастной, а в моем случае отношение мамы Тихона отбивает всякую охоту вставать на сторону этого человека, с каким бы пониманием я тут ни сидела.

А еще возможно, что если бы похожая ситуация возникла с моим Захаром в главной роли, я бы (со стыда сгорев сначала) не стала бы так яро отстаивать свои права на нахождение ребенка среди одноклассников. Как минимум для начала уменьшила бы время пребывания Захара в классе и согласилась бы на частично индивидуальный маршрут - только без потери целого года и кипы жалоб на всех и вся. Собственно, когда Захар начал выпадать к пятнице из учебного процесса напрочь, правда, буяня с самим собой, не с ребятами, мы ушли на четырехдневный учебный режим.

Не, я не о том, что я вся такая хорошая и правильная, а о том, что можно же решить любую проблему, подойти только к ней нужно правильно и без ежиных уколов.

А добро, оно есть. Точно есть. Встретьте его, как и я - это очень согревает и побуждает к жизни)