Неизвестные континенты на карте Урбано Монте 1587 года.
Это карта итальянского географа и картографа Урбано Монте. В wikipedia написано, что над этой картой автор работал несколько лет и она была выпущена им (сделана в виде атласа) в 1590 году. Карта входит в географический атлас под названием «Описание и местонахождение всех известных на эту пору земель».
Урбано Монте было издано три экземпляра этой карты, которым повезло дойти до наших дней. Первый экземпляр находится в коллекции Валентини библиотеки Архиепископской семинарии Милана. Копия с нее была напечатана в количестве 60 шт. в 1994 году в виде атласа, а в 1996 году выпущена на CD-дисках.
Второй экземпляр был приобретен частным коллекционером Дэвидом Рамси на аукционе в Лондоне в конце 1980-х гг., передан в 2017 года в Картографический центр при Стэнфордском университете и там же оцифрован. Карту собрали из альбома и получилась квадратная карта со стороной 275 см.(ФОТО 2)
Есть еще и третья копия карты, вернее сказать, ее производная (но тоже в авторстве Урбано Монте) - принадлежит Амброзианской библиотеке (Милан). В ней автор изменил проекцию: после перерисовки планисфера уже не полярная, а четырехлепестковая, в привычной нам проекции.
Карта интересна не только своей масштабностью, но и тем, что на карте обозначены те земли, которые будут открыты и изучены гораздо позже. А так же Арктика и Антарктида показаны без оледенения и, судя, по обозначениям – с комфортным климатом.
Предлагаю посмотреть несколько таких интересных мест с совершенно иной географией, которая отличается от современной. То, что карта сделана в полярной проекции (вид с северного полюса) – это бросается сразу.
В районе северного полюса не льды или просторы океана, а материк из четырех частей. Так же, как и на картах Герхарда Меркатора. Это легендарная Гиперборея. (ФОТО 3)
Каспийское море – овальной формы, как и на картах того периода. Береговые линии материков иные, такое впечатление, что воды в океане больше. Вся Азия (да, и вообще все континенты) – заселены. Обозначены города даже там, где сейчас горы, пустыни, тайга или джунгли.
По мнению картографа 430 лет назад все было иначе. Или он изображал мир, который был задолго до него? Например, интересно место между Азией и Северной Америкой – большой остров южнее Берингова пролива со множеством городов:
На западном побережье острова я увидел знакомое название: Nagasaqni. Неужели это японские острова, а это город Нагасаки? Можно прочесть и другие названия, которые созвучны с японскими городами: Sacai, Hocuria, Inuro, Xinacu, Nangafama, Anaccafama, Cangasina.(ФОТО 4)
На карте Тартарии 1854 г. Японские острова тоже иные и очень похожи на изображение Японии от Урбано Монте.(ФОТО 5)
Такое впечателение, что этот остров развернуло и сжало в процессе движения литосферных плит. Но было это не миллионы лет назад, а совсем недавно, в историческое время. Далее внимание крупные привлекли островные города.
Где-то в Желтом море показан большой островной город Qninsai с тремя мостами на континент.(ФОТО 6)
Севернее показана Великая китайская стена. На территории современной Мексики показан островной город Messico:
Что удивительно, древняя столица Мехико, Теночтитлан – это именно островной город.(ФОТО 7,8)
Но куда подевалось озеро, на котором располагался остров? Сейчас Мехико – город на равнине среди гор и потухших вулканических сопок. Город засыпало пеплом вулканов?
В месте пустыни Сахара показаны десятки городов и множество крупных озер с реками.(ФОТО 9).
Это уже неоднократно обсуждалось во многих статьях после рассмотрения информации на других древних картах.
Но самое, на мой взгляд, интересное – это то, как показана то место, где сейчас Антарктида.(ФОТО 10)
Ладно, не показано оледенение материка. Иной климат на планете (уже давно сделан такой вывод). Но земли материка к краю карты не смыкаются, за ним показана вода мирового океана. А лепестки карты говорят, что к краю карты при проекции на шар их нужно загнуть. Но загнуть только это место.
Этот факт для некоторых исследователей говорит о том, что Урбано Монте показал плоскую Землю, перерисованную с каких-то более ранних карт (до принятия привычного нам мировоззрения). Возможно, миф о плоской Земле не был пустым обсуждением философов или мыслителей прошлого –мир, каким его представляли даже изображали на картах.
В любом случае, откуда в то время знали о южном континенте? На карте показаны крупные материки, которые расположены по краю карты. Где-то читал, что и современные ученые убеждены, что Антарктида, покрытая льдом – это цепь крупных островов, а не единый континент.
На карте нет привычных очертаний Австралии, но на ее месте показан вытянутый с запада на восток огромный материк. Хотя, западная его часть приблизительно напоминает береговую линий современной Австралии и на гербе ООН Австралия изображена такой же вытянутой. На ее северной части надпись Nova Gvinea (Новая Гвинея ныне большой остров).
Тогда совместно с Новой Зеландией и остальным шельфом и островами, получается, там был огромный материк? На нем не показаны города, отмечена только фауна. Как и другие южные земли (или континенты) – и эта древняя Австралия омывается со всех сторон водой.
Можно и далее рассматривать эту карту, находить совпадения или противоречия. Но оставлю это для самостоятельного рассмотрения всех желающих. Ссылку на интерактивную карту в хорошем разрешении привел выше.
Какой можно сделать вывод? Мое мнение, что эта карта показывает более древний мир, который был задолго до 16 века. Т.е. Урбано Монте создал свой атлас на основе более древнего источника (или источников). Возможно, у него был доступ в архивы библиотек, собранных из древних рукописей или даже в был доступ библиотеку Ватикана.