Найти в Дзене

Раздельный сбор отходов при строительстве дома: личный опыт


Сергей живёт в Петербурге и уже три года разделяет отходы. «Когда еду мимо полигонов «Новый свет» или «Волхонка», поражаюсь десятиэтажным горам мусора, которые там накоплены, — негодует он. — Процентов восемьдесят этого объёма можно было бы использовать, чтобы принести пользу человечеству. А сейчас он просто гниёт и будет гнить веками».

Свой будущий дом Сергей проектировал сам и подбирал материалы, опираясь на энергоэффективность и рациональность, а на стройке удалось организовать раздельный сбор отходов.

Вот некоторые его советы и наблюдения.

  • Большая часть отходов – это упаковка: плёнка и картон. На втором месте пластиковые и металлические обрезки. Многое можно сдать на переработку.
  • Непригодившиеся запасы материалов можно сдавать обратно в магазин. «Здесь нечего стесняться!» — говорит Сергей. Он привозил в «Петрович» коробки крепежа и кафеля, во время доставки сдавал трубы, пачки утеплителя и другие крупные партии, которые невозможно увезти на легковой машине.
  • Открытые упаковки можно предложить строителям по сметной цене или выставить на вторичном рынке. Оба варианта отлично работали. Остатки доски, арматуры, опалубки, пропиток, плёнок и гидроизоляций Сергей продал.
  • Строителям надо давать четкие инструкции, что и как делить. Можно выделить несколько коробок и написать что в них складывать. Пусть они собирают крупные фракции, а остальное вы можете досортировать после сами.
  • Стройматериалы в большом количестве нет смысла оставлять у себя. Маловероятно, что понадобится двухметровый кусок канализационной трубы или тройник на трубу ПНД-40. Избавление от остатков не только сэкономит деньги, но и уменьшит количество отходов. «Практика показывает, что неиспользованные строительные материалы лежат в сараях годами и выбрасываются при наведении порядка. Исключение – типовой крепёж», — делится Сергей.


Сергею удалось спасти от свалки 10 кубометров дерева и утеплителя, 5 кубометов теплоизоляционных материалов, 400 кг металла. Большую часть отходов отправили на переработку.

  • После монтажа окон осталось много лишнего крепежа: поставщик выдал его в два раза больше необходимого. Остатки семья отвезла в офис оконной компании и написала руководству, что избыточный крепёж стоит сократить.
  • Обрезки досок стали дровами для печи и шашлычных посиделок.
  • Когда монтировали кровлю из металлочерепицы, отходов почти не образовалось, потому что материал заказали в размер крыши с минимальным запасом. При стандартных размерах листов обрезков было бы намного больше.
  • После утепления дома осталось 5 кубометрова ненужной минваты. От компании, которая занимается монтажом утепления многоквартирных домов, Сергей узнал, что обрезки минваты можно сдать на завод, что и было сделано. Остатки переплавляются в готовую продукцию, это делает производство безотходным.

    👉 Полностью статью Сергея с фотографиями можно прочитать
    на нашем сайте.

    #стройка #строительство #экология