Почему подлодках - вроде бы там об одной речь идёт? Дело в том, что и книга, и фильм по ней - это художественные произведения, хотя и основанные на реальных событиях. А потому Лотар-Гюнтер Буххайм в своём романе, вышедшем, кстати, лишь в 1973 году, объединил опыт двух своих походов на подлодках, U-96, главной героине, и U-309.
Cначала о самом авторе. Во-первых, на самом деле он совсем не похож на слегка зашуганного круглолицего типа из фильма. Вот так он выглядел именно в тот год, довольно симпатичный мужик:
Звание у него тогда было зондерфюрер и служил он в роте пропаганды Кригсмарине. Я уж было о СС подумал, но оказывается, что это были также специальные звания, которые присваивали лицам, исполняющим обязанности на особых должностях, на которые не нашлось офицера с равноценной квалификацией. Но в офицеры их не производили, и их офицерские полномочия распространялись только на ту сферу деятельности, с которой была непосредственно связана их работа. По фильму "Старик" представляет его как лейтенанта, что соответствует Sonderführer Z. Закончил войну Буххайм зондерфюрером Б, что соответствовало корветтен-капитану (капитан 3 ранга). Он прожил интересную жизнь и умер в 2007 году в возрасте 89 лет.
U-96 на тот момент командовал капитан-лейтенант Ге́нрих Ле́манн-Ви́лленброк.
Вот они вместе во время того самого седьмого патруля U-96:
Он же крупным планом:
Как, похож на актёра Прохнова?
Можно их сравнить во время съёмки фильма, конечно Recke (Богатырь - таково было настоящее прозвище Леманна) уже сильно постарел к тому времени:
Буххайм был профессиональный фотограф, 205 его фотографий из сделанных на U-96 были собраны в фотоэссе о подводной войне. Я предлагаю малую толику его снимков, сделанных в том походе и сравнить с тем, как эти сцены и люди выглядели в фильме:
Просто лирический кадр:
Верхняя вахта:
Рулевой в боевой рубке. Кстати, оказывается, некоторые снимки, которые я брал из интернета для иллюстрации своих статей, как этот, например, сделаны именно Буххаймом
Рулевые на горизонтальных рулях
Гидроакустик:
Механик:
Пост управления электродвигателями:
За штурманским столом:
Ремонт двигателя:
Обед:
Встреча в штормовом море:
Это встреча с U-572, на тот момент ею командовал капитан-лейтенант Хайнц Хирсакер, который 24 апреля 1943 года покончил жизнь самоубийством вскоре после того, как военный трибунал признал его виновным в трусости и приговорил к смертной казни через расстрел.
На мостике:
Генрихом Леманн-Вилленброком было потоплено 25 судов (179 125 тонн) и повреждено 2 корабля (15 864 тонны). Так что свой Рыцарский крест с Дубовыми листьями он получил вполне заслуженно. Именно в том походе, когда на борту был Буххайм, за 41 сутки удалось потопить только одно судно, голландский Bennekom
Погибли 8 человек, 25 были спасены. Лодка подверглась бомбёжке, было сброшено 27 глубинных бомб. Во время этой атаки Буххайм вёл съёмку, но большинство снимков смазаны в результате содроганий лодки от взрывов. Вот один из более чётких, "Богатырь" вполне сохраняет присутствие духа:
В том походе 1 вахтенным офицером был обер-лейтенант цур зее Герхард Грот. Он приехал из Мексики "выполнять свой долг"
Так он выглядит в фильме, крайний справа:
Чем-то похож, не так ли? Успел в качестве командира U-958 потопить два финских судна и советский десантный корабль на Балтике. После войны вернулся в Мексику, умер в 1997 году.
2 вахтенный офицер лейтенант Вернер Херрман:
В фильме его аналог совершенно не похож. Вон он в центре кадра. Под конец войны получил таки под своё командование подводную лодку, но ничего на ней не совершил. Лодка была затоплена 2 мая 1945 года. Его дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.
Старший штурман Альфред Радермахер
С июля 1943 по сентябрь 1944 командовал U-393. В боевые походы не выходил, лодка была учебной. Как закончил войну неизвестно, умер в 1994 году.
Леманн-Вилленброк тоже пережил войну. Заканчивал её он в должности командира 11-й флотилии подводных лодок в Норвегии. После года в лагере военнопленных занимался разделкой затопленных судов, на построенной с друзьями яхте пересекал Атлантику, был капитаном торгового флота, 10 лет ходил капитаном на атомном судне "Отто Ган". Я его (судно) видел вблизи во время практики в 1970 году близ Мавритании.
Умер "Богатырь" в 1986 году.
На мостике U-96 в марте 1942 года его заменил обер-лейтенант цур зее Ханс-Юрген Хельригель. На ней он прослужил ровно год и за три патруля потопил 3 и повредил 2 судна. Ещё раньше на его счету было потопление нашей М-94 на Балтике. Часть советской команды тогда спаслась. Вот он слева на мостике U-96
Хельригель погиб вместе со своей следующей лодкой, U-543 2 июля 1944 года.
U-96 после апреля 1943 года использовалась как учебная, три её следующие командира в боевые походы на ней не выходили. И она действительно погибла 30 марта 1945 года в бассейне Хиппер в Вильгельмсхафене под бомбами во время налета американской авиации. Таких лодок, пригодных для съёмки фильма не сохранилось, всё снималось на макетах, что влетело в копеечку. Вот пример трёх из них:
Фильм лично консультировали Буххайм и Леманн-Вилленброк.
Есть ли у нас аналог этому фильму? Ну разве что с очень большой натяжкой "Командир счастливой "Щуки"". То ли своего Буххайма не нашлось, то ли режиссёра, подобного Петерсену, то ли от 14 до 30 млн долларов на бюджет, то ли 7 лет на съёмки.
P.S. Советую почитать комментарии, там масса интереснейших дополнений.
.........................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала: