Найти тему

Амарант — источник молодости и долголетия

Оглавление

Свойства Амаранта издавна использовались в качестве природного средства для исцеления людей и животных.

Амарант использовался в том числе для домашних животных и птицы. Например, описаны случаи, когда рахитные цыплята выздоравливали после первого же приема корма из амаранта. Кролиководы используют амарант — щирицу — для предотвращения падежа кроликов.

Амарант вынослив и неприхотлив к местности, прекрасно растет даже в условиях засухи и на засоленных почвах, не боится морозов и даже града.

Применение Амаранта

Всего в мире насчитывается около 90 видов амаранта, в России растет, как минимум, 20 видов, в том числе и декоративный — с красными листьями и метелками. Но, несмотря на декоративность, оно обладает всеми полезными свойствами: его можно использовать и в пищу, и для оздоровления. Как, впрочем, и неприметный сорняк, который наши бабушки называли щирицей.

Содержание белка в амаранте — самое высокое среди злаковых — до 18%. Но главное, что белок этого растения очень богат редкой аминокислотой — лизином. Кроме того, из него выделены биоактивные пептиды.

Хлеб

На Руси из амаранта готовили великолепный хлеб с ореховым привкусом, да и сами семена в поджаренном виде напоминают по вкусу кедровые орешки — из них получалась ароматная и питательная каша. Кстати, амарантовая мука не содержит глютена, что очень важно для людей с аллергией на клейковину.

-2

Источник белка

Содержание белка — самое высокое среди злаковых — до 18%. Но главное, что белок этого растения очень богат редкой аминокислотой — лизином.

Молоко из Амаранта

Из перетертого проращенного зерна на Руси готовили «молоко», которым поили даже грудных младенцев.

Чай

Кроме того, из листьев амаранта заваривали чай для иммунитета и поддержания общего тонуса.

Источник микроэлементов

Амарант содержит нерастворимую клетчатку, цинк, белок, марганец, жирные кислоты, витамин С, кератин, фосфолипиды, антиоксиданты, калий, железо и аминокислоты.

-3

Универсальный ингредиент

Амарант — великолепный медонос. Это было известно еще в глубокой древности. Все части растения пригодны для питания как для человека, так и для животных.

Листья растения напоминают шпинат. Из них в старину готовили супы, салаты, компот, сироп, использовали как начинку для пирогов и блинов.

Противопоказания

У амаранта практически нет противопоказаний, но нужно учитывать, что в старых листьях амаранта много щавелевой кислоты. Поэтому их нельзя использовать людям с подагрой, заболеваниями почек и ревматоидным артритом. При употреблении обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Изучая и возрождая традиции предков, мы возвращаем себе силу и здоровье, физическое и духовное, возвращаем свои корни и родовую память, в глубинах которой хранятся знания, до которых еще не скоро дойдет современная наука. Говорят «Новое — это хорошо забытое старое». История с амарантом только поддерживает эти слова.

Благодарю, что прочитали до конца.

P.S.: Практики долголетия вы можете изучить здесь:

Бесплатный мини-курс «Азбука Амара-йоги»

Бесплатный мастер-класс по Даосскому Силовому Цигун

— Даосский Жесткий Цигун «Энергетический Силовик»

— Йога долголетия «Амара-йога»

— Питание долголетия «Алхимия Питания»