Похоже, что язык неандертальцев был схож с нашими языками, но точно сказать нельзя. Хотя существует достаточно доказательств того, что современные люди и неандертальцы достаточно успешно взаимодействовали и скрещивались, уровень их коммуникации остается вопросом с большим количеством неизвестных. Поскольку окаменелости не могут говорить, а неандертальцы вымерли задолго до изобретения записывающих устройств, археологам нет возможности однозначно установить, обладали ли наши вымершие родственники сложным языком. Тем не менее, Антонио Бенитес-Буррако, лингвист из Университета Севильи, провел интердисциплинарный анализ возможностей речи древних людей, учитывая анатомические, социально-культурные, когнитивные, экологические и генетические данные.
Ученый указывает, что голосовой аппарат неандертальца был очень похож на наш собственный, что говорит о возможности воспроизводить большинство звуков. Кроме того, их слух был схож с современными людьми, что свидетельствует о наличии необходимого «оборудования» для сложной голосовой коммуникации.
Однако форма черепа неандертальцев указывает на то, что их мозг был менее округлым, чем у нас. Это может означать, что область таламуса, отвечающая за обработку речи, могла быть менее развита и неандертальцы были менее способны к "кросс-модальному мышлению" и, следовательно, не обладали нашей способностью создавать сложные лингвистические структуры путем комбинирования различных концепций.
Кроме того, относительная простота инструментов, используемых неандертальцами, может указывать на то, что у них не было нашей способности к "иерархическому мышлению" и, следовательно, они могли быть неспособны строить сложные фразы или предложения. Также наблюдается отсутствие культурной адаптации, что может свидетельствовать о их ограниченных возможностях для инноваций из-за "менее мощной рабочей памяти".
Согласно Бенитесу-Буррако, все эти когнитивные ограничения вероятно ограничивали языковые возможности неандертальцев. Ученый предполагает, что их язык мог иметь менее сложный синтаксис, меньше функциональных категорий (таких как определители или союзы) и менее типичные звуки. Он также отмечает, что "холодная, сухая и открытая среда", в которой они жили, могла оказывать влияние на звучание их языка.
Однако это лишь грубое представление предполагаемого неандертальского языка и мы, вероятно, никогда не узнаем точно, как говорили древние родственники европейцев, если только не изобретем машину времени.
Исследование находится в стадии рецензирования и доступно в виде препринта на PsyArXiv: https://psyarxiv.com/7fmyk.
Источник: https://www.iflscience.com/what-type-of-language-did-neanderthals-speak-69626