В семье Анжелы Краус и ее мужа Вячеслава из Воронежа трое кровных и четверо приемных детей. Старшую приемную дочь Марию взяли в семью, когда девочке было 8 лет. Недавно ей исполнилось 20, и супруги взяли в семью еще троих ребят
Анжела поделилась с нами своим опытом приемной мамы, с радостью рассказывая о плодах своих родительских трудов.
О нас
Сейчас нашим кровным детям Даниилу, Виктории и Алексею – 26, 25 лет и 21 год соответственно. Приемным — Марии, Виктории, Роману и Ивану – 20, 9, 8 и 5 лет.
По первому образованию я юрист, по второму — социальный педагог семейного профиля. Может, именно это мне помогает. Во всяком случае, и супруг оказывает хорошую поддержку в воспитании. Старшие дети тоже вносят свой вклад в воспитание младших.
У нас с супругом кроме работы есть еще общественная деятельность. АНО «Центр развития и поддержки семьи «МАДВиК». Занимаемся, в основном, с многодетными семьями, семьями участников СВО.
Наш кровный младший сын Алексей мобилизован и сейчас находится в зоне действия СВО.
Старшая дочь Виктория и ее супруг при центре ведут подростково-молодежный клуб «КиВи». Занимаются в нем в том числе и дети из неблагополучных семей, стоящие на разных видах учета, находящиеся в зоне риска.
О том, как мы стали приемными родителями
Мария — первый приемный ребенок в нашей семье.
Она моя родственница, осталась без родителей, и мы с мужем приняли решение забрать девочку к себе.
Дело в том, что раньше мы регулярно при езжали к родным Маши на каникулы в Казахстан, привозили Маше вещи, подарки, заботились о ней.
Приехав в очередной раз, узнали, что ее кровную маму лишили родительских прав. Марии тогда было 8 лет. Пока мы оформляли опеку, мама умерла.
По доверенности мы достаточно быстро привезли Машу в Россию. Нас прекрасно знали в местной мэрии, поэтому и доверили воспитание девочки.
Адаптация
1 сентября 2010 года, когда Маша уже жила с нами, она пошла в российскую школу.
Поначалу она была рада приходу в семью, потому что на каникулах с нами всегда весело, но потом поняла, что нужно учиться, быть собранным человеком, следовать режиму, правилам. И ей поначалу не понравилось, была адаптация.
Маша поняла, что каникулы и жизнь в семье – разные вещи.
Сейчас ей 20 лет, закончила техникум, поступила в институт на автомобильный факультет, она староста группы, закончила первый курс на хорошо и отлично. Маша благодарит нас за то, что наставили ее на правильный путь.
А поначалу ей хотелось гулять с утра до вечера, не ходить в школу. Она росла на улице, и отчасти это сформировала характер. Маша думала, что улица – есть свобода, а потом поняла, что свобода – это совсем другое.
Во многом в общении с приемной дочерью помогла моя профессия социального педагога.
Но и при всем прочем, сейчас я бы пересмотрела свое отношение к каким-то поступкам Маши в сторону большего понимания.
Родные отговаривали нас
В ШПР нас не отговаривали брать Машу в семью, наоборот им очень понравились отношения между мной и супругом, а также наши семейные приоритеты, ценности.
Однако же от приемства нас отговаривали родственники, говорили, что «наплачемся», что «Маша нам еще покажет».
Дело в том, что родственники сильно любят наших сыновей и дочь, и когда мы взяли Машу в семью, они пытались доказать, что мы с Машей будем страдать и мучиться, забросим своих кровных детей.
Из-за этого я на время даже прекратила общение со своими близкими, не хотела дать девочку в обиду. Потом все восстановилось, они приняли Машу как родную.
Нашему старшему сыну тогда было 15 лет, и он хорошо воспринял приход Маши в семью. Дочь и младший сын также приняли Машу. Проявляли заботу, а старший сын, мне кажется, до сих пор воспринимает ее как ребенка, заботится о ней.
Маша пришла к нам ежиком
Маша пришла закрытым, зажатым ребенком, эдаким ежиком. Сейчас Маша – красивая, цветущая девушка с хорошими жизненными принципами, позицией. Как уже рассказывала, она учится в институте, недавно получила водительские права.
Мария очень любит автомобили, также она готовит бесподобно, любит нас, детей. Потрясающий человек.
Конечно, мне тоже потребовалось время, чтобы понять, что любовь на расстоянии и реальная жизнь – разные вещи. Был сложный отрезок времени.
Мы забрали ее в августе, а на следующий год поехали на море, и вот тогда Маша назвала меня мамой. С тех пор так и пошло.
А еще у меня очень мудрый супруг. Он сказала, что не нужно сравнивать Машу с другими детьми.
И где-то через полтора года я осознала, что Маша – наш ребенок, и мы всегда будем ее защищать.
Мы решили вновь стать родителями
Со временем дети выросли, разъехались. Мы же с супругом понимали, что ресурсов у нас достаточно, и мы можем принять в семью еще детей.
Когда мы уже устали искать детей в базах данных, нам позвонили из администрации и предложили взять в семью ребятишек, оставшихся без попечения родителей.
Так как меня в местной администрации знают, как общественника, социального педагога, то разрешение на опеку удалось получить без проблем.
Мы сразу поняли, что это наши дети
Поехали знакомиться с этими ребятами. И как-то сразу стало понятно, это наши дети по мышлению, поведению.
Они потом признались, что мы понравились им с самого начала, и они готовы были прийти в семью, даже если их кровные мама с папой восстановятся в правах.
Дети с нами живут вот уже пять месяцев. Новый опыт, поскольку мы давно уже не нянчились с маленькими.
Поехали на море. Поначалу я спросила: «Ничего, если я буду называть вас «сыночек» и «доченька»? Они отвечают: «Нормально, да».
А месяц назад начали называть нас «мама» и «папа».
О детях
Ваня, самый младший, сразу нас принял. Иногда может проявить характер, но при этом понимает, что родителей нужно слушаться. К примеру, говоришь, что пора отложить телефон в сторону и пойти спать. Нехотя, но выполняет.
Рома – тактильный ребенок, готов все время находиться рядом.
Вика – человек настроения. Она ждала, что родители их троих заберут, у нее какая-то сильная любовь сложилась к кровному папе. Но, пожив с нами, Вика определилась и сказала, что хочет, чтобы мы были ее настоящими родителями.
Вика очень хорошо рисует, и мы ее планируем отдать в художественную школу. У нее есть тяга к рассказам, пишет заметки.
Рома помешан на космосе, планеты изучает, страны.
Ваня собирает конструкторы, которые привезли нам друзья, строит невообразимые замки, дороги.
Все дети любят играть в настольные игры. Они очень любознательные.
Мы тоже изменились за эти годы, стали мудрее. Мы все покрываем любовью. Да, дети шалят, совершают проступки. Но и мы понимаем, что это дети, перенесшие травму, дети, которые провели часть жизни на улице.
Поэтому нужно запастись терпением и какие-то вещи прививать именно любовью.
Пожелания будущим приемным родителям
Пожелаю вам понимать, что нельзя руководствоваться эмоциями и что ребенку нужна ласка, доброта и поддержка.