Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он успел прослужить в Афганистане всего месяц. Как «держал» противников в последнем бою рядовой Калимов

Когда за сборную села Кикино по футболу играл Растям Калимов, народу с окрестных сёл всегда собиралось много. Он играл не просто хорошо, но и азартно. Место у парня было на воротах, и он редко когда позволял командам из соседних деревень забить себе гол. Зато если закатывали мяч противникам, Растям любил быстренько вскочить на руки и пройтись на них, аплодируя ногами в кедах.

село Кикино
село Кикино

При всей удачливости в футболе, в «большой» спорт он не собирался. Парень решил пойти по военной стезе. Он часами работал в спортзале. Потом записался в школу ДОСААФ, где выучился на шофёра. И 4 апреля 1985 года явился по повестке в военкомат, подготовленный физически и психологически. Растяма отправили в Караганду, где базировался автомобильный полк. Там он получил навыки управления «ГАЗ-66».

В феврале следующего года Калимов был в Афганистане. Местом службы стала 201-я мотострелковая дивизия. Их 149-й мотострелковый полк располагался в г. Мазари-Шарифе. Хотя стояли также в Кундузе и Баглане. Растяма определили в миномётную роту механиком-водителем.

В их провинции Балх к 1986 году на постоянной основе оставалась одна душманская группировка. Боевики «окопались» на 30-60 км к югу от города, в труднодоступных горных ущельях. Там у противников было всё необходимое, поэтому они выставили охрану и создали оборонительные сооружения. Имелись даже ПВО.

Единственным «плюсом» было то, что «духов» оставалось меньше, чем у границ с Пакистаном. Поэтому действовали они обычно небольшими группами. Нападали там, где наших оказывалось немного, часто устраивали диверсии на дороге Хайратон-Кабул.

Во время, когда служил Калимов, по качеству и количеству вооружения боевики почти не уступали нашим войскам. Поэтому бой с противником всегда требовал серьёзных усилий и в горах далеко не всегда заканчивался в пользу наших. Хотя в целом боевые операции шли успешно.

Миномётчики, "Василёк" в Афганистане / Калимов Растям Ибрагимович
Миномётчики, "Василёк" в Афганистане / Калимов Растям Ибрагимович

Миномётчиков часто отправляли в качестве огневой поддержки батальонов и рот полка. В горах миномёты оставались самым эффективным, а иногда и единственным средством артподдержки бойцов. Времени на подготовку, особенно водителям, практически не было.

Не прошло и месяца после прибытия, как батарею подняли по тревоге. В одном из ущелий мотострелковая рота напоролась на значительное скопление противника в районе населённого пункта Ханабадер. Ей уже была отправлена помощь, но требовались миномётчики.

Ещё не до конца успев развернуть тягачи, солдаты тут же открыли огонь по врагу. «Духи» отступили, но, обозлённые потерями, выделили отдельную группу, чтобы захватить позицию миномётчиков.

Калимов в числе нескольких бойцов остался на прикрытии батареи. Заметив на горе замелькавшие головные уборы врагов, он немедленно привёл в действие пулемёт. Увидев, что огонь прекратился, он взял пулемёт и хотел сменить позицию. Он не знал, что этого внимательно ждали «духи».

К упавшему товарищу тут же подбежали бойцы. Пока один подхватил пулемёт Растяма и продолжил стрелять по врагам, двое других вкололи обезболивающее и вызвали вертолёт. Под огневым прикрытием с земли он сумел забрать раненых.

149 МСП
149 МСП

Калимов попал в госпиталь, но ранение оказалось слишком тяжёлым. Спасти бойца не удалось. Его похоронили в том самом селе Кикино, где парня знал и уважал каждый житель. Орден Красной Звезды Калимова Растяма Ибрагимовича был передан матери.

Загида Абдрахмановна одна подняла шестерых детей (муж умер рано). Старший из них Марат был инвалидом с детства, а младшенький Растям погиб в Афганистане. Такое вот материнское испытание.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.