В те древние времена, когда люди еще не догадались придумать Инстаграм и почитать бога Перуна, жители славянских земель были заняты очень специфическим видом спорта - поклонением предкам. И знаете, кто там обычно выигрывал? Да, заложные покойники - гордость и ужас местной элиты!
Когда родственник умирал, он не просто уходил на покой - он становился частью "не-так-мёртвой" семьи, специальным духом в формате "дед" или "родитель". И, как на современных серверах Discord, общение с этим духом строго регулировалось. После смерти, на протяжении 40 дней, дед был буквально везде - включая ваши кошмары о незавершенных домашних делах.
Благодарные потомки регулярно отмечали поминки деда, готовили ему каши с мёдом, и оставляли еду стоять, пока дед не насыщался её паром. Неудивительно, что духи были вечно голодны.
Если дед приходил во сне с просьбами, то родственники старались исполнить все его желания, будь то маникюр или свежий картофель. В ответ деды помогали по хозяйству и занимались поддержкой семейного благополучия.
Но беда, если о деде забывали! Он начинал вести себя как металлист на концерте: орал по ночам, разбрасывал вещи и бушевал как угорелый. Вот только вместо музыки родственники получали травмы, бардак, перепуганную скотину и головную боль.
Покойники - Нежданные Гости С Горячительным
Представьте, что вы нарушаете табу - не мыться в бане после полуночи. И вдруг вы замечаете куриные следы на золе и слышите тихий шепот за спиной. Нет, это не новый сезон "Игры Престолов". Это просто вечеринка для мертвецов в вашей бане!
Заложные покойники
А иногда покойник мог появиться дома во плоти, прямиком с кладбища. Особенно, если у него остались незавершенные дела, а рассеянные родственники забыли перед погребением связать мертвецу ноги. Такого визитера величали "заложным покойником". Как залог в банке, только вместо денег вы получали болезни и беды.
Прямой карьерный путь в заложные покойники открывался для убийц, долгожителей, некрещённых детей, колдунов, ведьм, оборотней и тех, кто умер неестественной смертью: убитых, спившихся, утопленников и самоубийц. Похоронить такого на общем кладбище? Ни за что! Освящённая земля таких не примет. Да еще и мертвяк, охраняющий кладбище (имелись и такие - заметная экономия на ставке сторожа) мог не пустить похоронную процессию с будущим заложным покойником. Поэтому их закапывали в лесах, болотах и других дальних уголках, где они иногда выбирались из своих могил проветриться, не доставляя окружающим лишних хлопот.
Так что в следующий раз, собираясь в баню после полуночи, будь готов встретить своего деда или, еще хуже, заложного покойника!