Сказать, что сердце выполняет большую работу, это значит ничего не сказать.
Стоит только привести некоторые цифры, и мы поймем это: за одну минуту оно перекачивает почти 5 литров крови, а за всю жизнь совершает около 3 миллиардов ударов.
К сожалению, со временем оно утрачивает силу, выносливость и то, что ему было под силу в 20 лет, становится невозможным в 60.
Конечно, у каждого человека изменения в сердце происходят по-разному- кто-то и в 60 плюс может дать фору молодым.
Но в большей степени, такое, все-таки исключение.
Сегодня в этой статье мы затронем такую злободневную тему, как сердечная недостаточность: попытаемся понять, что, это такое вообще, в чем опасность этого состояния, каковы причины и каковы ее последствия.
Что это за болезнь
Хроническая сердечная недостаточность — это неспособность сердца качать кровь в количестве необходимом для адекватного поддержания метаболических процессов в организме.
Несложно догадаться, если наши клетки перестают получать кислород и питательные вещества в достаточном количестве, это негативно отражается на них, и особенно, на их многочисленных функциях.
В этом случае начинает страдать уже весь организм, и главное, что серьезно снижается качество жизни этого больного.
Различают несколько стадий заболевания:
1. Стадия I: одышка возникает только при значительных физических усилиях, в повседневной жизни люди не испытывают никакой дискомфорт, связанный с этим состоянием.
2. Стадия II: одышка возникает при умеренных физических нагрузках, общее состояние не страдает.
- Стадия III: одышка появляется при легких физических нагрузках, это уже начинает отражаться и на качестве повседневной жизни.
- Стадия IV: постоянная одышка даже в состоянии.
Стоит заметить, что эта серьезная болезнь, чаще всего затрагивает людей старше 65 лет и нередко, она приводит к инвалидности.
Вообще, стоит подчеркнуть, что по многочисленным наблюдениям этим заболеванием страдают около 5% людей, но можно смело утверждать, что реальные цифры, гораздо выше, потому что многие люди возникшие жалобы при этой болезни списывают на возраст, а другие, вообще, никогда не слышали об этом диагнозе?!
А вот, в этом, как раз и таится опасность этой болезни потому, что в ее основе лежат такие причины, как нарушение сердечного ритма, серьезные изменения в миокарде, сосудах, что при неадекватной физической или психологической нагрузке (стрессе), может привести к сердечному приступу (инфаркту миокарда) или остановке сердца.
Повторяясь, еще раз подчеркну, что опасность этой патологии в том, что многие люди или не подозревают о своей болезни, или не осознают ее тяжесть, сводя все к возрастным изменениям.
Поэтому., очень важно, знать те характерные признаки болезни, которые и настроят человека на объективный подход к проблеме.
Ранние признаки сердечной недостаточности
Нарушенный сон
Характерным признаком для таких больных является то, что они начинают с определенного времени испытывать трудности во сне, а точнее, в положении лежа, на спине из-за возникающей одышки.
Связанно, это с тем, что в горизонтальном положении усиливается венозный возврат, тем самым в определенной степени, нагружая сердце.
Наоборот, в полусидячем положении, их состояние значительно улучшается так, как уменьшается приток крови к сердцу, и оно разгружается.
Поэтому, для того, чтобы заснуть, таким больным приходится подкладывать лишние подушки под спину.
Частые походы в туалет по ночам
Ходить ночью в туалет более одного раза, не считается нормой.
Такое бывает, только при некоторых заболеваниях (болезни почек, инфекции, проблемы с предстательной железой).
Но частые походы в туалет — это характерный признак и для сердечной недостаточности, а объяснить, это можно, тем- когда человек занимает во время сна горизонтальное положение, жидкость из нижних конечностей перемещается в общий кровоток, а потом и в почки, вызывая повышенный диурез.
Сердечная недостаточность и потеря аппетита
Еще одним симптомом этой болезни является стойкое нарушение аппетита.
Это связанно с тем, что при застойных явлениях, возникающих при сердечной недостаточности, в процесс довольно быстро вовлекается печень
Она отекает, воспаляется, и в результате, развиваются многочисленные пищеварительные нарушения, одним из которых и будет стойкое нарушение аппетита и даже отвращение к пище.
Постоянная усталость
Постоянная или хроническая усталость — это спутник хронической сердечной недостаточности.
По большому счету, этому не стоит удивляться так, как клетки, не получая в достаточном количестве кислород и питательные вещества, перестают вырабатывать энергию.
Результат, упадок энергии и неимоверная усталость.
Необъяснимое увеличение веса отеки и выступающий живот
Больные, которые страдают этим недугом, со временем вдруг начинают замечать, что у них стремительно начинает расти вес, появляется живот, отекают лодыжки.
Основной причиной здесь являются, как сердечная, так и венозная недостаточность, которые заставляет жидкость скапливаться в организме.
В этом случае, начинают отекать внутренние органы, нижние конечности, большое количество жидкости может скапливаться в брюшной полости.
В результате, мы и увидим опухшие лодыжки и резко выступающий живот.
Одышка
Очень характерным симптомом сердечной недостаточно является одышка.
И в этом случае, причина та же –сердце, не справляясь с основной своей функцией – функцией насоса, заставляет жидкость скапливаться в легких.
В результате, в них нарушается процесс газообмена и кислород перестает поступать в кровь, а больной начинает задыхаться, ощущая острую нехватку воздуха.
Cтатья носит информационный характер.
Если информация оказалась полезной для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.