Автор: Виктория Лисунова
Американская компания Neuralink была создана в 2016 году, а в 2019 Илон Маск вместе с командой ученых уже представили результаты своей проделанной работы — чип N1. После этой презентации устройство начали активно испытывать на животных, что вызвало массу негодования со стороны общества. По подсчетам Reuters, начиная с 2018 года, из-за экспериментов погибло 1500 животных, в том числе более 280 овец, свиней и обезьян.
За прошедшее время нейрочип был усовершенствован в работе, а также уменьшен в размере — величина устройства составляет не больше монеты. Огромную важность изобретение представляет для людей, имеющих особенности здоровья. Нейрочип в частности должен помочь лечить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Также благодаря имплантации такого устройства в человеческий мозг люди смогут восстанавливать зрение и слух после инсульта или травм головы, а у парализованных пациентов могут восстановиться двигательные способности.
Это все возможно вследствие стимулирования определенных областей мозга, чем собственно и занимается нейрочип. Более того, устройство позволяет передавать сигналы мозга по Bluetooth, чтобы управлять компьютером или смартфоном напрямую при помощи мозговых импульсов.
Хоть компания и утверждает, что нейрочип N1 «безопасен и надежен» для человека, не все так однозначно. Главный довод, что это прежде всего вмешательство в мозг — в достаточно нежный орган. Более того, это устройство, которое следует систематично заряжать, никто не защищает от риска его перегрева, ввиду чего могут повредиться ткани.
«Не решена проблема биосовместимости. Со временем аппарат будет распознан организмом как чужеродный объект, окружен соединительной тканью и в итоге перестанет работать. Вероятно, его придется менять каждые два-пять лет, при этом заново переобучая мозг. Но сомнений в безопасности чипа сейчас нет. Его имплантация происходит под автоматизированным контролем микроскопа, что позволяет расположить систему на коре головного мозга без ущерба для зрения или других функций», — рассказал заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Каплан.
Технология также может расширить возможности человека! Прочти у нас в продолжении — https://golossovesty.ru/articles/mneniya/Mozgovyechipychtoetozarazrabotkaisleduetlieeopasatsya.html
#россия #технологии #новости #жизнь #здоровье #общество #техника #кино #помощь #образование