Индекс Мосбиржи с начала года вырос на 30%, а с учётом дивидендов — так вообще на 35%. В итоге это лучшее полугодие за 14 лет. Более того, уже очевидно, что российский рынок восстанавливается после обвала 2022 года. Экономику поддерживают “структурная трансформация”, потребительский спрос и госрасходы.
Кто показал себя лучше всех?
- Соллерс #SVAV +283%;
- ТГК-14 #TGKA +270%;
- Башнефть #BANE +157%;
- Совкомфлот #FLOT +139%;
- НМТП #NMTP +117%.
Этим компаниям помогли обход санкций, разворот на Восток, неожиданные дивиденды и смена владельцев, отметили эксперты ВТБ. Правда, рубль при этом упал на 25%: экспорт снижается, а нестабильность в экономике и политике вызывает отток капитала.
А что в США?
NASDAQ с начала года прибавил 38% – абсолютный рекорд. Хотя этот индекс тянут в основном 5-7 технологических гигантов. А вот Dow Jones, где влияние “бигтехов” ниже, вырос всего на 3,8%.
При этом ФРС планирует повышать ставки дальше, что угрожает экономике Штатов. Первым звоночком стал банковский кризис, а сейчас эксперты ждут рецессию. Сезон отчётности в июле покажет, как реально обстоят дела.
Как дела у крипты?
Биткоин с начала года прибавил 85%, благодаря чему капитализация всей крипты выросла на 54%. Инвесторы активно уходили от традиционной банковской системы, когда ей угрожал кризис. А ещё биткоин поддерживают ожидания его легализации в США. Да и в целом инвесторы, похоже, пока ещё готовы разбрасываться деньгами.
Подписывайтесь на нас, мы расскажем много полезного о финансах и не только!