Наш земляк Александр Харченко за 18 лет службы прошел путь от инспектора ДПС до начальника отделения технического надзора. С майором полиции Харченко мы договорились встретиться и записать интервью в редакции газеты «Северная вахта».
Как только у него появился выходной, Александр сразу подъехал, по-спортивному подтянутый, зашел ко мне в кабинет и задал вопрос, что называется, в лоб:
– Здравствуйте, о чем будем разговаривать? Вопросы приготовили?
В ответ на его напор и командирскую решительность чуть не рассмеялся.
– Давайте сначала познакомимся: меня зовут Юрий. Мы просто поговорим о жизни, службе, ваших увлечениях.
– Хорошо, начинайте.
В итоге беседовали почти полчаса.
– Александр, расскажите о своем детстве? Как давно на Севере?
– Родился и до шести лет жил в Донецкой области, потом родители привезли меня в Ноябрьск. Это было в 1991 году. Здесь окончил школу № 3, практически сразу поступил в Тюменский юридический институт. Отучился с 2003 по 2005 год на факультете «Правоохранительная деятельность». Тогда была такая специальность. Вернулся в Ноябрьск и устроился на работу в ГАИ. Потом, чтобы получить полное высшее образование, пришлось еще три года учиться заочно.
По словам Харченко, за все время службы он никогда не пытался перевестись на большую землю.
– Слишком там жарко, – признался собеседник. – Отдыхать хорошо, но жить – увольте.
– А как строилась ваша карьера?
– 1 сентября текущего года исполнится 18 лет, как я работаю в Госавтоинспекции. Начинал младшим лейтенантом, сейчас майор. Первые два года был инспектором дорожно-постовой службы, патрулировал городские и загородные трассы. Потом перешел на должность старшего инспектора. И тоже отслужил два года. После этого трудился в дежурной части ГИБДД. В принципе обычная рутина, правда, и нервы на ней надо иметь крепкие и устойчивый психотип. По роду работы разбирал случаи с ДТП. То есть выезжал на места аварий с пострадавшими, и даже, бывало, с летальным исходом. Насмотрелся, как говорится, всякого. Осматривал, делал замеры, фотографировал, заполнял протоколы. Вот что ни говорите, а я уверен: большинство ДТП происходят по дурости водителя и из-за нарушений правил дорожного движения. Бывают, конечно, нелепые случайности, но это очень редко. Например, дикое животное выскакивает на дорогу, когда автомобиль двигается на скорости 100 км/ч, и тут уже как повезет.
Затем руководство назначило Харченко командиром взвода. А с 2019 года мой собеседник стал начальником отделения технического надзора. Руководство не раз отмечало Александра за безупречную службу различными наградами: нагрудными знаками «За отличие в службе ГИБДД» I и II степени, медалями МВД России «За отличие в службе» II и III степени, юбилейной медалью «80 лет ГИБДД».
– Теперь в основном работаю с должностными юридическими лицами транспортных организаций. Провожу профилактические осмотры автобусов и большегрузов, проверяю различные узлы и ходовую часть, – поясняет офицер.
По словам Александра, мимо его сотрудников неисправный транспорт не проскользнет, инспекторы обязательно вычислят и вернут авто в гараж на ремонт, да еще и штраф за нерадивость предприятию выпишут.
– Также занимаюсь продлением свидетельств на перевозку опасных грузов, – продолжает собеседник. – Кроме этого, выхожу на службу, когда проводятся масштабные рейды и объявляют усиление, особенно в праздники.
Главное для госавтоинспектора, считает мой гость, это контролировать безопасность дорожного движения, пресекать административные нарушения, которые совершают, не только водители, но и пешеходы. В год таких набирается от 300 до 400 человек. Также сотрудник ГИБДД должен быть принципиальным, проявлять упорство, четко знать ПДД, свои права и обязанности. И всегда действовать в рамках законов РФ.
– Если вспоминать различные случаи, которые я видел на протяжении своей службы, то их на дороге было много. Как плохих, так и хороших. Например, в морозы и пургу на трассе возникают снежные заносы, из которых приходится спасать людей, потому что их автомобиль сломался, не выдержав сурового испытания Севером. Отогреваем их и доставляем до ближайшего пункта медпомощи или вызываем спасателей и скорую, когда дело со всем уже плохо, – рассказывает Александр. – В патрульном автомобиле всегда есть аптечка. Дело в том, что самыми первыми на ДТП всегда приезжаем мы. Естественно, оказываем и первую необходимую медпомощь. Нас этому специально учат. Знаем, как остановить венозное или артериальное кровотечение, вколоть антишоковый препарат, сделать перевязку. Параллельно с этими действиями вызываем скорую, а если надо, то и следственно-оперативную группу, пожарных, МЧС.
– Работа у вас довольно сложная. Но ведь при таких больших нагрузках должна быть и хорошая физическая форма. Занимаетесь спортом?
– Конечно. Правда, когда появляется свободное время. Еще в школе увлекся сначала карате, потом тяжелой атлетикой. А уже на службе еще и самбо. Эта подготовка не раз выручала в различных ситуациях, особенно при силовых задержаниях неадекватов, решивших сесть под действием алкоголя или наркосодержащих веществ за руль.
Сегодня, по словам сотрудника ГИБДД, настоящим бедствием на улицах города стали велосипедисты, ребята на самокатах и мотоциклисты. Если первые ездят, как и где хотят, то последние часто лихачат и превышают скорость.
– А это не дело. Профилактику ДТП нужно начинать с раннего возраста: родители обязаны рассказывать малышам о том, что можно, а что нельзя делать, катаясь на велосипеде и самокате, – считает Александр. – Я тоже постоянно учу свою семилетнюю дочь Леру правилам, порой даже заставляю. Хочу, чтобы она четко осознавала, как вести себя на дорогах. Также буду поступать и со второй дочкой – мы с супругой Анной к сентябрю ждем пополнения. А что делать, сегодня жизнь вокруг настолько стремительная, что лучше лишний раз оглянуться и поосторожничать.
Юрий Усаковский
Фото автора