Вопреки репутации акул как монстров, которые охотятся на людей, есть мнение, что на самом деле они для нас не так уж опасны. Мы решили проверить, действительно ли это правда.
О том, что акулы не едят людей, пишут СМИ (например, Gazeta. ru и The Guardian), порталы о путешествиях, блогеры на «Пикабу» и т.д. Некоторые научно-популярные сайты поясняют это тем, что акулам попросту не нравится вкус человеческого мяса. Встречается упоминание об этом факте и в художественной литературе.
В 1975 году режиссёр Стивен Спилберг снял фильм ужасов «Челюсти» об акулах-убийцах, нападающих на людей. Он стал культовым и посеял множество страхов, а еще фобию перед акулами у миллионов зрителей. Но действительно ли эти животные так беспощадны и кровожадны?
По данным Флоридского музея естественной истории, в 2021 году во всём мире произошло всего 71 нападение акул на людей, и лишь девять случаев из них закончились гибелью человека. Причём это один из самых высоких показателей за последние десять лет — в 2019 году, например, таких случаев было всего два. Если сравнивать количество человеческих смертей в результате нападения акул со смертями от укусов собак, то агрессивные собаки «ведут» с перевесом в несколько раз (а в некоторые годы и в несколько десятков раз).
В Австралии и США (а именно в этих регионах чаще всего случаются столкновения людей и акул) учёные и чиновники всегда просят сторониться слов наподобие «нападение» в отчётах о таких случаях, предлагая сменять их на «инциденты» или «несчастные случаи», поскольку, по их мнению, это точнее воспроизводит суть случающегося и помогает избегнуть разжигания паники. Учёные утверждают, что лишь малая часть того, что принято называть «нападением акулы», на самом деле представляется таковым.
Но даже если акула буквально проявляет агрессию, крайне редко это заканчивается серьёзными травмами — в первую очередь потому, что далеко не все акулы такого большего размера, как в фильмах ужасов. Есть, например, воббегонги, ковровые акулы, обитающие на дне, на которых очень легко наступить. Конечно, в ответ она может укусить, как укусила бы кошка, которой наступили на хвост. Так как воббегонги в среднем всего возле метра длиной, скорее всего, и последствия от данного укуса будут не заметно серьёзнее, чем от кошачьего, и тем не менее это также будет обозначаться как нападение акулы на человека. Британский натуралист и биолог Кевин Морган называет несколько причин, которые могут привести к нападению акулы, и ни одна из них не относится к охоте с целью пропитания. Самые общераспространенные причины — это провокация со стороны самого человека и любопытство со стороны животного. Как-никак у акулы нет рук, и, если она хочет изучать что-то, она делает это зубами. Профессор Натан Харт, управляющий кафедрой биологических наук Университета Маккуори, считает, что причиной нападений акул на человека может быть нехорошее зрение этих животных. Они просто не понимают, что перед ними, путают людей с морскими млекопитающими, которыми питаются (например, с морскими котиками), и могут сделать, так сказать, пробный укус. Поняв, что вкусовые и сенсорные чувства не те, акула обычно отпускает добычу и уплывает восвояси. Конечно, надо понимать, что этот самый пробный укус также может нанести человеку нешуточный вред и даже привести к смерти.
Мнение Харта подкрепляет и его коллега Лаура Райан. Она провела исследование и выяснила, что через толщу воды сёрферы, плывущие на доске, для акул с их чёрно-белым плохим зрением смотрятся точно так же, как тюлени или морские котики. Именно в таком случае, по мнению Райан, акула может напасть на человека — просто по ошибке. При этом учёные отмечают: исследование результатов укусов акул позволяет считать, что при нападении на морских млекопитающих акулы прикладывают значительно большую силу, чем при укусах людей. Это указывает на скорее экспериментальный характер контакта с их стороны, чем на попытку убить.
Существует расхожий миф о том, что акулы могут почуять человеческую кровь за несколько километров, приплыть и напасть, но ученые выяснили, что это фейк. На YouTube существует множество видео, где дайверы проводят эксперименты: делают на руке надрез, находясь в окружении акул, и ни одна из них не выражает ни малейшего интереса. Национальная океаническая служба США также считает, что люди не подходят акулам для пропитания. Это объясняется тем, что эволюция этих животных закончилась задолго до появления человека, соответственно, и их рацион установился за много тысяч лет до того, как они могли попробовать человеческое мясо. Большинство акул вообще питаются только маленькой рыбой и беспозвоночными, и лишь более крупные из них охотятся на дичь покрупнее (например, морских котиков и тюленей). А группа учёных из Австралии выяснила, что жёсткая кожа и кости и вовсе могут нанести акулам вред — особенно это касается молодых особей.
Таким образом, акулы вовсе не так опасны и агрессивны, как принято считать. Да, они, бывает, нападают на людей, но случается это крайне редко и ещё реже заканчивается смертью — именно потому, что акулы людей не едят.
Кстати, писатель Питер Бенчли, роман которого лёг в основу фильма «Челюсти», затем сожалел о том, что сыграл столь заметную роль в деле дискредитации акул и создания у них образа беспощадных хищников. Под конец жизни он активно занимался защитой этих морских созданий и даже написал книгу Shark Trouble, посвящённую тому, как иногда погоня за сенсацией может поставить под опасность всю морскую экосистему. Всемирный фонд дикой природы настаивает, что акулы опасны для нас в куда меньшей степени, чем мы для них. Ежегодно люди убивают миллионы этих морских животных, чтобы удовлетворить спрос на их плавники, акулий жир и остальные части туши. А тем временем акулы — значительная часть морской экосистемы.