Каждое поколение с особенной ностальгией вспоминает определенные предметы из прошлого, ведь вещи из далекой юности сохраняют в себе налет давно ушедших дней. Увидишь дорогой сердцу предмет — и в памяти сразу появляются яркие картины из детства или юности. Одной из таких вещей была чуть ли не культовая люстра «Каскад». В современных квартирах такие осветительные приборы уже не встречаются — это немодно и неудобно. Подобную люстру можно увидеть разве что у большого фаната советской эпохи. А ведь когда-то советские люди мечтали об этой красоте…
В СССР хрусталь считался роскошью, он был предметом декора, который с гордостью выставляли напоказ. На полках в сервантах красовались фужеры, бокалы и рюмки, на столах — хрустальные вазы. Все эти вещи почти никогда не использовались по прямому назначению. Посуду из хрусталя ставили на стол только по самым важным случаям и для почетных гостей. Хрустальные изделия можно было увидеть почти в каждом доме. В те времена такие вещи часто дарили на юбилеи, свадьбы и другие важные события. Возможно, тогда люди полагали, что это хорошее вложение, но они ошиблись — хрусталь вышел из моды, он остался в далеком прошлом, как и страна, которой уже давно нет на карте. Внукам не нужны подобные подарки от бабушек и дедушек. Такими вещами квартиры никто больше не украшает, а для обедов и ужинов, в том числе праздничных, используют совсем другую посуду.
Люстра «Каскад» была верным источником света для многих советских семей. Кроме того, это ведь прекрасный способ украсить бесценным хрусталем еще и потолок! Надежный осветительный прибор смог бы работать даже сейчас. Название люстры полностью передает суть дизайна. В основе каркас из металла или пластмассы, несколько ярусов с «висюльками», а на них кристаллы из хрусталя. Новая люстра сверкала как при солнечном свете, так и при электрическом и выглядела богато. Не было хозяйки, которая не мечтала бы о «Каскаде». В восьмидесятые годы эта люстра стоила 30 рублей, но купить ее было непросто, требовались связи. Можно было обратиться к спекулянтам, но у них люстра стоила раза в три дороже. Конечно, советская промышленность выпускала и другие модели люстр, но «Каскад» была самой желанной.
Вот только радость от приобретения долго не длилась. На люстре была хорошо видна пыль, а протереть ее оказалось не так-то просто. Чтобы снова сделать люстру блестящей, проводился целый ритуал, что нередко вызывало у советских хозяек приступы злости. Люстру надо было снять и разобрать на отдельные части, а потом каждую протереть от пыли. Это занятие могло длиться целых полдня. А если дома не было мужа, который знает, как снять люстру, а потом повесить ее обратно, то почти все эти манипуляции приходилось совершать, стоя на табуретке. Сначала снять «висюльки», потом протереть их от пыли, а в конце прикрепить обратно. Процесс оправдывал себя, ведь после этого люстра сияла как новая. Куда хуже обстояли дела с пластиковыми компонентами, имитирующими стекло: со временем они желтели, и исправить это было нельзя.
На этом проблемы с люстрой не заканчивались. Крепления были несовершенными, и кристаллы постоянно отваливались, одни терялись, другие разбивались. В люстре появлялись проплешины. Заводы делали запасные части, но они редко появлялись в продаже. Советские хозяйки разбирали нижний ярус и крепили кристаллы туда, где их не хватало. Люстра смотрелась уже не так богато, зато была без «дырок».
Несмотря на обилие недостатков, такие как сложности в уходе и выпадающие «висюльки», люстра была самым желанным потолочным светильником семидесятых-восьмидесятых годов. Она украшала дом «по-богатому», внося в него что-то аристократическое, из эпохи князей. Конечно, среди промтоваров советской промышленности можно было отыскать и другие люстры разных дизайнов, но они смотрелись как-то беднее. Другие советские граждане, у которых были связи, находили люстры производства дружественных стран: Польши, ГДР, Югославии, однако они не были столь массовым явлением, как «Каскад».
В наше время купить люстру «Каскад» намного легче, чем в восьмидесятые годы, даже несмотря на то, что модель давно снята с производства. Прибор почти всегда можно найти на разных интернет-аукционах и барахолках, где предлагается ширпотреб советской эпохи. Стоимость в идеальном состоянии, разумеется, намного превышает 30 рублей и даже 50 американских долларов. Для тех, кто не знает: в те далекие времена 30 советских рублей стоили по официальному курсу приблизительно 50 долларов.
Некоторые современные производители делают аналоги «Каскада», даже более усовершенствованные в технологическом плане, например, со светодиодными лампами. Однако это уже не то, такая люстра не способна вызвать ностальгию, ведь только «Каскад» из советского прошлого можно назвать настоящим.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее лайком, оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории!
Спасибо за внимание!