Найти тему
DIA Agency

Современный маркетинг: мифы и реальность

Еще совсем недавно профи от маркетинга шепотом рассказывали друг другу кейсы про пресловутый 25-й кадр, который заставляет потребителя поглощать рекламу, не осознавая процесса. Но вот, прошла всего пара десятков лет, и все те же маркетологи, которые вчера считали мифическую технологию чудом – выучились делать рекламный продукт, который массовый потребитель не просто не распознает, но и даже не старается.

Причем, дело тут совсем не в неграмотности потребителя, а в том, что технологии маркетинга, как и все в мире эволюционируют в угоду запросу. И этот запрос на рынке рекламы достаточно прост – донести информацию максимально нативно и без раздражения.

Именно из-за него родились продакт плейсмент, PR и еще несколько десятков технологий. И именно им руководствуется современный маркетолог здорового человека. И даже читая это Дзен, Вы должны понимать, что он корпоративный и несет на себе отпечаток месседжа, который пытаются донести его авторы. А он прост – мы самые крутые ивентеры в России. Кто хочет – может оспорить, но это не точно…

В итоге, чтобы не говорили любители конспирологических теорий, и какие бы версии не строили о том, в каком ключе развивается искусство рекламы – никаких невероятных секретов здесь нет, и рептилоиды еще не транслируют Вам в мозг необходимость в конкретном стиральном порошке или моющем средстве.

Абсолютный вектор развития рынка – нативность, максимально скрытая за полезной или прикольной информацией реклама, которая приучает потребителя не только к продукту, но и к качественному контенту. Кстати, это именно этот фактор объясняет почему нейросетям еще очень далеко до реальных человеческих авторов. Но это уже совсем другая история…

-2

Как там уж там развернется тренд нативности через десяток другой лет, пока точно непонятно, но, прогнозировать то, что реклама будет становится все более незаметной, стараясь влиять не столько на сознание, сколько на подсознание человека – вполне можно. И тут снова пора вернуться к мифам про 25-й кадр.

То, что еще вчера преподносилось фантастами от маркетологов, как идеальная технология – вполне получило реальное воплощение, только не прямое, именно как кадр, не улавливаемый взглядом, а косвенное – как информация, улавливаемая только подсознанием. Собственно, именно это и называется сегодня нативностью – скрытая за полезным и качественным контентом побуждающая мысль…