Найти в Дзене
События в Фокусе

Ученые нашли новую подсказку в том, что привело к гибели мегалодона

Мегалодон, одна из самых страшных акул, которые когда-либо жили, не был хладнокровным убийцей, каким его изображали — по крайней мере, не в буквальном смысле.

Гигантизм мегалодона.
Мегалодон, также известный как мегазубая акула, длиной не менее 15 метров, был одним из крупнейших высших морских хищников с мезозойской эры и вымер около 3,6 миллиона лет назад.

Ученые ранее предполагали, что мегалодоны были теплокровными, но новое исследование является первым, в котором представлены конкретные доказательства этого.

Открытие гигантской акулы мегалодона По словам ученых, вымерший суперхищник мегалодон был достаточно большим, чтобы есть косаток. Исследователи наблюдали, насколько тесно связаны друг с другом изотопы углерода-13 и кислорода-18, обнаруженные в окаменелых зубах древней акулы, — точка данных, которая может показать, насколько теплым было тело. Из этого открытия они сделали вывод, что средняя температура тела мегалодона составляла около 27 градусов по Цельсию (80 градусов по Фаренгейту).

Как и современные большие белые акулы и акулы-мако, мегалодоны были эндотермическими, что означает, что они обладали способностью регулировать температуру в определенных частях тела, согласно исследованию. Напротив, температура тела других хладнокровных высших хищников регулируется температурой воды вокруг них.

По словам старшего автора исследования Кеншу Шимады, палеобиолога из Университета ДеПола в Чикаго, теплокровность могла быть одним из ключевых факторов, определяющих огромные размеры мегалодонов и общее мастерство хищников.

«Большое тело способствует эффективному захвату добычи с более широким пространственным охватом, но для его поддержания требуется много энергии», — сказал Шимада в электронном письме. «Мы знаем, что у мегалодона были гигантские режущие зубы, используемые для кормления морских млекопитающих, таких как китообразные и ластоногие, основываясь на летописи окаменелостей. Новое исследование согласуется с идеей о том, что эволюция теплокровности была воротами для гигантизма мегалодона, чтобы не отставать от высоких метаболических потребностей».

Наука
7 млн интересуются