Имущество компании — это основные средства (ОС). Хотя сюда можно включить запасы. Но для определения налогооблагаемой базы и стоимости компании в целом главную роль играют именно основные средства.
Каждый объект ОС меняет стоимость с течением времени. Прежде всего, из-за износа, который в бухгалтерском и налоговом учете называется амортизацией. Но это — не единственная причина, почему ОС может упасть или увеличится в цене. Бывают другие обстоятельства:
- модернизация, капремонт;
- моральное устаревание;
- изменение статуса (например, продажа, списание).
Эти события происходят внутри года, соответственно, с течением времени меняется стоимость. Помимо этого, может быть закуплено новое оборудования, что резко увеличит среднегодовую стоимость ОС.
Один и тот же объект, попадая в разные организации, может быть включен в состав ОС или избежать этой участи. Почему такое случается, чем обусловлена разница? Все очень просто. Компаниям дано право устанавливать минимальную стоимость приобретаемого имущества для принятия к учету в качество основного средства. Об этом говорится в ФСБУ 6/2020 и 26/2020.
Причем стоимость берется не та, что написана в документах поставщика, а по совокупности затрат на приобретение и установку. В нее включаются:
- стоимость покупки;
- оплата подрядчикам;
- консультационные и посреднические услуги;
- таможенные сборы и госпошлина.
При начислении амортизации также имеются нюансы, которые прописываются в учетной политике. Исходя из этого, сумма амортизации может отличаться в зависимости от выбранного способа амортизации. А отсюда возникает разница в остаточной стоимости.
Способы расчёта среднегодовой стоимости активов
Среднегодовую стоимость рассчитывают не только для целей налогообложения, но и в иных случаях, например, когда берется крупный кредит, интерес проявляют инвесторы. Поэтому есть несколько способов, как рассчитать ее.
Первый — самый простой. Для расчета потребуется бухгалтерский баланс. Берутся две суммы: остаточная стоимость на начало и конец периода. Величины складываются и делятся пополам. Этот способ приблизительный.
Второй также не относится к точным, но более приближен к истине. В вышеприведенный расчет включаются показатели введенных и выбывших основных средств.
Третий называется средне-хронологическим. Принцип расчета тот же, что при первом методе, только расчет ведется из показателей на начало и конец каждого месяца. Затем величины складываются и делятся на количество месяцев, взятых в расчет.
Метод, применяемый для исчисления налога на имущество, представляет собой сумму показателей, начиная с “на 1 января отчетного года” и заканчивая показателем “на 1 января следующего года”. Все величины вводятся помесячно, суммируются, а результат делится на 13.
От грамотно составленной налоговой политики зависит многое; в частности, в ней можно устанавливать минимальный порог для основных средств и способ начисления амортизации.
Кроме того, имеются льготы по налогу на имущество для отдельных категорий налогоплательщиков, о которых не все знают и применяют.
#какэтоработает #отчетность #юрлица #налоги
Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка. Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off