Нынешняя молодежь 14-25 лет - первое поколение, выросшее в обнимку с телефоном. Они другие. Они учатся по-другому, у них иначе устроена мыслительная деятельность и это дает о себе знать, потому что просмотр видео - деятельность пассивная, не требующая от мозга практически никаких усилий. В итоге, происходит формирование интеллектуальной пассивности в роли постоянного потребителя, неспособного анализировать, сравнивать, выделять общее и частное. Как раз потреблять много контента они могут, но совсем не умеют его перерабатывать. Еще бы, попробуйте обработать информацию, которая меняется каждые 15 секунд.
Когда я ушла из государственной школы на работу в частную, я заметила большую разницу в отношении к телефонам. В государственной школе детям разрешают пользоваться телефонами, потому что иначе недовольные родители устроят скандал: это наша собственность, вы не имеете права. В частной школе телефоны были запрещены и никто по этому поводу не выступал.
Повальное увлечение короткими роликами уже дает своим плоды. Именно поэтому сейчас появилось много вопросов про бросающих ВУЗы, не желающих вступать в брак, не умеющих дружить, не задерживающихся на работе дольше пары месяцев - это скучно, однообразно, никаких картинок не меняется перед глазами, еще и нельзя быть пассивным потребителем. Все стоящее в жизни - долгосрочное, требующее усилий и довольно часто монотонной работы. А они приучены к пятнадцатисекундным удовольствиям: быстрее, веселее, громче, интереснее.
Я не смотрю тикток, ютюб шортсы, потому что это инфомусор, мне жалко травить мозг фастфудом. Также как и тело лучше не травить сахаром, жирной и вредной пищей, также и мозг нужно защищать от мусора, потому что иначе он отблагодарит вас тревогой, нервозностью, сниженной концентрацией, бессонницей. Если вы уже заметили эти симптомы у себя, значит, возможно, стоит отказаться от просмотра коротких роликов и сократить время в сети в целом, потому что наш мозг не предназначен для бегающих картинок каждые пять секунд.
Какой выход мы нашли из ситуации?
Если новое поколение не может учиться традиционном способом, значит, нужно применять новые методы. Например, микрообучение - единственный способ, дающий хорошие результаты в обучении современных 14-25 летних. Микроообучение - это обучение, построенное на постоянной смене деятельности и коротких материалах. Например: короткий ролик 7-10 минут, текст на страничку, подкаст на пять минут, тест на проверку основной информации. Таким образом, тема раскрывается на разных этапах и вполне удается удержать внимание тех, кто дольше минуты концентрируется с трудом.
Этот принцип в полной мере нам удалось реализовать в обучении на платформе Skillcup. Там же можете найти мой курс про изучение иностранных языков. «Как учить иностранный язык так, чтобы выучить»
А на вас влияет просмотр коротких роликов?