Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Барбенгеймер": Схватка за душу кинематографа, или Почему 21 июля определит будущее киноиндустрии

С самого начала всей этой кампании я старался держаться от нее в стороне – слишком сильно люблю творчество Нолана, слишком сильно желаю удачи в прокате Робби и Гослингу, чтобы радоваться столкновению в прокате двух больших релизов. По-хорошему, обе картины – и "Оппенгеймер", и "Барби" – заслуживают единоличного внимания публики, однако две большие студии решили потягаться премьерами и неожиданно для себя самих устроили поединок, в котором, ни много ни мало, может решиться судьба кино. Я не шучу и не приукрашиваю. Ниже мы с вами рассмотрим подлинную подоплеку сражения атомного демиурга и главной модницы планеты.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Вообще, противостояние "Оппенгеймера" и "Барби" не выглядит чем-то серьезным – это больше похоже на шутку. Разве хочет кто-то взаправду столкнуть лбами Кристофера Нолана и Грету Гервиг? Или заставить выйти "раз на раз" Райана Гослинга и Килиана Мерфи? Нет, конечно, соревнование здесь идет сугубо умозрительное. И это далеко не первый случай такого "конфликтного" выхода на экраны, конкуренция в Голливуде существовала всегда – "Хищник" выходил в пику "Чужому", "Хэллоуин" оттягивал аудиторию у "Пятницы, 13-е", "Лига справедливости" была ответом на "Мстителей". У таких выпадов даже появился термин – "контрпрограммирование". Студии пытались использовать контраст на фоне противника, чтобы перетянуть на свою сторону лояльную ему публику.

-3

Нынешнюю толчею на дате 21 июля вроде бы и контрпрограммированием назвать сложно – аудитория у Нолана и Гервиг слишком разная. Но в этом-то и кроется самый важный аспект этого противостояния – в зависимости от результатов обеих лент мы сможем сделать вывод о "средней температуре" интересов современной публики, посещающей кинотеатры. Две картины имеют сопоставимый производственный бюджет, за спинами давно заслуживших признание постановщиков стоят крупные студии с опытными маркетинговыми и рекламными отделами, в каждой заняты заметные актеры и затронуты значимые для современного общества темы. Хотим мы того или не хотим, но это и правда похоже на настоящую битву, пусть соперники и выглядят слишком по-разному.

-4

Битва эта имеет трудно осознаваемый масштаб. Я бы сказал, что в столкновении "Барби" и "Оппенгеймера" определится, в какую сторону двигается аудитория в своих интересах и запросах от масштабного современного кинематографа. А это неизбежно повлияет на дальнейшие стратегии крупных кинокомпаний. Два фильма разительно отличаются, в них буквально демонстрируется противоположная тематика, стиль, эстетика, драматургия, но обе ленты выполнены на высочайшем уровне, поэтому предсказать исход столкновения очень трудно.

-5

Противопоставление неоново-розовой Барби и угольно-мрачного Оппенгеймера, разумеется, заключается не только во внешнем виде – два фильма отражают противоположные философии киноиндустрии. Одна лента нацелена на развлечение, она реализована в фарватере массового кино, доступного любому, вне зависимости от отношения к кукле. Другой фильм сформирован режиссером, следующим классическим приемам и стереотипным драматическим решениям. Нолан режиссер требовательный и строгий, он снимает сложные ленты, часто оставляющие тягостное послевкусие и вгоняющие в мрачное настроение.

-6

Мир сегодня расколот как никогда прежде, и потому интересно будет узнать – какую публику воспитала эпоха дорогих блокбастеров, взрослых комедий и постмодернистских хорроров. Обе ленты сюжетно посвящены осознанию героем своего места в мире через принятие разрушающей ответственности или собственной уязвимости – соответственно, то, какой выбор сделает аудитория, значит, та форма и суть социальных тревог и проблем занимает ее больше и сильнее. Иными словами – результаты проката "Оппенгеймера" и "Барби" покажут, предпочитает ли публика прятаться от суровой действительности в вымышленных розовых вселенных, или же зрители стали достаточно взрослыми для того, чтобы осознать, куда всё катится.

-7

Выводы из прокатных результатов могут быть самыми разными. Провалится "Оппенгеймер", и студии с еще меньшей охотой будут тратиться на крупногабаритные авторские высказывания. Будь ты хоть трижды Линч и дважды Фон Триер, тебя отправят на независимую площадку, где бюджет картины в 30 миллионов долларов будет считаться космическим. Но и катастрофически разгром "Барби" ничего хорошего не сулит. Индустрия развлекательных лент и без того зашла в крутое пике – проблемы испытывают кинокомиксы. "Форсаж" не добирает в прокате, "Трансформеры" надоели, а "Индиана Джонс" не может привлечь в кинотеатры публику моложе 45-ти. Если "Барби" подтвердит начало заката большого массового кино, то через год-два мы можем остаться без блокбастеров вообще.

-8

Но и это еще не все тревожные предчувствия. За прямым столкновением "Барби" и "Оппенгеймера" скрывается и еще одно – скрытое – противоборство. Дело в том, что Нолан после выпуска "Довода" порвал контракт с Warner Bros., и поэтому новый его фильм впервые со времен "Помни" вышел под другим лэйблом. Раскол случился из-за того, что WB решила выпускать новинки одновременно в кинотеатрах и на своем потоковом сервисе HBO Max – Нолан так и сказал: "Моя команда ложится спать, думая, что работает на величайшую киностудию, а просыпается и узнает, что нашей работой пользуется самый отстойный видеосервис. На это мы не подписывались". Резко, но справедливо.

-9

Вот и получается, что 21 июля на виртуальном прокатном ринге не только столкнутся два фильма – Warner Bros. выпускающая "Барби", попытается побольнее укусить режиссера-перебежчика, связавшего себя контрактом с Universal. Провалится "Оппенгеймер", и боссы WB не упустят случая, чтобы не сказать, что Нолан без их поддержки неконкурентоспособен. А что еще страшнее – может сложиться впечатление, что ориентация на стриминговые сервисы и впрямь не такая уж плохая мысль. Не станем здесь разбираться во всех плюсах и минусах Netflix и остальных – просто примем за аксиому тот факт, что большое кино снимается для больших экранов и больших кинозалов, и не все фильмы подходят для домашнего просмотра.

-10

Выходит, шутки шутками, а на кону-то действительно вопросы глобального, исторического, эпохального размаха. Мы стоим на пороге радикального решения, в какую сторону двигаться производителям высокобюджетного кино, мы наблюдаем за жесткой конфронтацией крупной студии и видного режиссера, наконец, на наших глазах формируется решение – оставить ли шанс на дальнейшее существование кинотеатрам, или же мы обойдемся смотрением кино на экранах телевизоров, мониторов и даже смартфонов. Воистину, 21 июля и в последующие три недели (там еще Том Круз с "Миссией" вмешается – и это отдельный разговор) решится будущее индустрии.

-11

Личное мнение о значимости двух этих картин для истории, культуры и общества оставлю при себе – в конце концов, я никак не могу повлиять на прокатные результаты ни того, ни другого фильма, ведь у нас их легально не покажут. Но буду пристально наблюдать и за критикой, и за статистикой, и за зарубежным сарафаном – нам повезло увидеть в динамике переломный момент большой индустрии! Помяните мое слово – о Барбенгеймере в свое время будут писать статьи исследователи-культурологи, а лето 2023-го войдет в учебники истории масскульта.

-12

И на этом я пока отложу эти два фильма на потом – мы обсудим и "Барби", и "Оппенгеймера" после выхода картин на экраны и появления в России смотрибельных копий. Но пустыми страницы канала Киноведа в штатском до того времени, конечно, не будут – здесь и в телеграме будет множество постов и статей на самые разные темы. Заглядывайте регулярно и не упустите ничего значимого. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, делайте ваши ставки, и...

-13

Увидимся в кино!