Всем привет!
В последние пару недель в блогах у многих часто вижу: ко-ко-ко, караул, доллар за год вырос на 60+%, ужас-ужас, все пропало, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!
И если посмотреть на график за год, то действительно складывается впечатление, что все очень грустно для рубля:
Приводят данные (причем правдивые!) - мол за год рубль подешевел на треть, стал самой слабой валютой, хуже турецкой лиры и т.д и т.п. Так оно все так, но если посмотреть график хотя бы за 5 лет, то уже никакой катастрофы не просматривается:
Если смотреть так, то окажется, что с начала CВО, за полтора года доллар прибавил всего 16% (т.е. чуть больше 10% годовых) - это уже более терпимо, да? Причем такой же курс доллара был и до это пару лет, если посчитать, например, за 3 года, то окажется, что доллар дорожал в среднем на 7-8% в год - а это уже вполне стандартная величина, к которой все давно привыкли.
Минутка ликбеза
Отчего вообще зависит курс доллара? Так как у нас курс "как бы рыночный", то по сути он зависит только от баланса спроса и предложения, а вот на него уже очень много факторов влияет: сколько валюты приходит в страну от экспорта, сколько утекает за счет импорта, каков внутренний спрос, сколько выводят граждане за рубеж, сколько нерезиденты, раньше ЦБ мог покупать и продавать валюту, чтобы подкорректировать курс, но это все локальные факторы, которые действуют "здесь и сейчас", и хотя они могут быть очень сильными, фундаментально курс больше будет зависеть (при свободном ценообразовании) от разницы инфляций у нас и в США (а точнее от разницы ставок).
Я просто процитирую свою предыдущую статью на этот счет:
Несмотря на то, что теперь перемещение капитала между границами теперь не такое свободное, как прежде, наша финансовая система по прежнему не изолирована от мировой и такой арбитраж будет действовать и дальше (покуда курс не будут устанавливать директивно). И если сесть и посчитать, то окажется, что это правило работает и сейчас, и доллар только отыграл локальный провал 2022 года, а в целом все также. Собственно, почему доллар год назад провалился? Именно из-за локальных факторов - все гайки закрутили и спрос на него упал (вывести его не могли, а импорт просел), и законы рынка сработали, сейчас они точно также сработали обратно (импорт восстановился, гайки на вывоз ослабили, экспорт приупал немного) - так сказать, получите, распишитесь.
Выводы
1. Паниковать и скупать его на эмоциях точно не стоит. Если по плану вы его покупаете, покупайте и дальше понемногу, но брать и кидаться на все, смысла я не вижу. Те, кто в марте 2022 покупал по 120 подтвердят))
2. Дорожать он будет и дальше покуда в стране есть рыночный курс, доступ к мировой системе капитала и ставка у нас больше американской.
3. Локальные флуктуации курса могут быть велики, но это не повод для паники, "невидимую руку рынка" не обмануть.
4. Не верьте "всепропальщикам", думайте своей головой))
А вы не поддаетесь панике и не скупаете доллар?