В июле 2020 года в Гомеле появились листовки с рекламой "Деньги в долг". Расклейщики старались пристроить броские предложения где только можно. Деньги выдавались в размере от 100 до 5 000 рублей
Речь идет о белорусских рублях, один белорусский рубль равен 29,15 российских. Это официальный курс на момент написания статьи.
Клиенты звонили кредиторам по телефону, и те обещали: обязательно выдадут кредит, но ... на определенных условиях. Подробности при встрече. Как правило, встречи назначались возле салонов сотовой связи.
При встрече сообщали: человек должен был взять дорогой сотовый телефон в кредит. (На тот момент времени были популярны 11 и 12 модель айфона). По условию, половина стоимости телефона отдавали клиенту. Однако вторую половину денег и проценты человек тоже должен взять на себя.
Люди, как правило, соглашались на эти условия. По той или иной причине человек не мог взять деньги в банк. Кто-то имел плохую кредитную историю, кто-то не мог принести справку о доходах.
Ещё на улице клиент подписывал все необходимые документы. Иногда люди не читали условия договора. А зря! Мошенники включали в договор ещё какой-то дорогостоящий предмет (например, наушники брендовых фирм), о котором человек даже не подозревал. Величина кредита увеличивалась в несколько раз.
После чего клиент направлялся в салон к нужному продавцу. Продавец знал какой телефон и на каких условиях нужно оформить. Это был свой человек у кредиторов.
Для чего был нужен продавец? Продавец вносил недостоверные сведения о покупателе -- улучшал его кредитную историю или завышал реальный доход, а потом рассылал заявку о займе в различные банки. 90% банков одобряли заявку.
Человек выходил из салона, и сразу же отдавал телефон кредитору, а также писал расписку о продаже телефона. Сумма, за которую продавался телефон, не указывалась.
Впоследствии мошенники перешли на продажу бытовой техники: телевизоров, стиральных машин, микроволновых печей. Все проходило по такой же схеме, как и с телефонами.
Как только клиент понимал, что его обманули, он обращался в милицию. Следователь приглашал кредитора, а тот, в свою очередь, показывал расписку покупателя о продаже телефона или бытовой техники.
Пострадавшему рекомендовали обращаться в суд с гражданским иском. В итоге до суда никто не доходил, а некоторые даже не обращались в милицию. Часто потерпевшие не понимали, что стали жертвами мошенников.
В какой-то момент времени в милицию поступило большое количество заявлений обманутых граждан. Кроме того, до оперативников дошла информация, что махинации с сотовыми телефонами и бытовой техникой поставили на поток.
Началось расследование. Выяснилось: в преступную группу входили восемь человек, в том числе, продавцы в салоне в сотовой связи.
17-го февраля 2021 года в суде Железнодорожного района города Гомеля преступникам вынесли приговор. Двое мошенников получили по 9 лет лишения свободы, другие сели в тюрьму на срок от 3 до 5 лет.
К четырем преступникам была применена частичная амнистия сроком на один год. Кроме того, все члены преступной группы должны выплатить штраф в размере от 3,5 до 7 тысяч рублей.