Найти тему
Наша история это Гордость

Девушка прикладом уложила 4-х фашистов. 16 пленила, еще 11 ликвидировала

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня мы вспомним о Герое Приморской армии Байде Марии Карповне. Родилась наша Героиня в 1922 году на севере Крыма, где и проживала. С начала Великой Отечественной Войны добровольно вступила в состав истребительного батальона, который занимался охраной тылов, а затем, закончив курсы, стала санинструктором 514 сп, 172 сд. В ходе первого штурма Севастополя ею было спасено несколько десятков бойцов на передовой, а в конце года Мария Карповна попросилась в разведку, благо навыки стрельбы и незаметного передвижения по местности у девушки были, поэтому е не отказали. Так, в ходе очередной вылазки за линию фронта группа Байды берет обер ефрейтора, которого тащили на себе, да и враг еще, зараза такая, сопротивлялся. Как итог, потеряв время, группа попала под огонь и понесла потери, а Марию по возвращении отправили на "губу". Но через два часа выпустили для допроса взятого немца и по итогу объявили благодарность.

Но самый главный подвиг пришелся на 7 июня 1942 года, когда враг пошел на решающий штурм Севастополя. Находясь в боевом охранении, группа из 4- х разведчиков после перехода врага к штурмовым действиям оказывается в окружении, продолжая неравный бой с немцами. Причем из описания подвига следует, что когда заканчивался БК, девушка добывала вражеское оружие в бою, причем не раз. Во время разрыва гранаты получила ранения лица и руки, а так же контузию, в следствии чего потеряла сознание и была принята врагом за погибшую. Очнулась когда было уже темно, враг смял их позиции, взяв в плен бойцов и командира. Имея при себе оружие, Мария Карповна открывает огонь по немцам, которых было немного и к счастью были они сосредоточены в одном месте. Фашисты пошли в атаку, а пленные упомянутые выше, добывая оружие в бою так же открывали огонь. Как итог, немцы были ликвидированы.

-2

А при этом, согласно из ходатайства, Мария Карповна ликвидировала 15 фашистов и одного офицера из автомата и еще 4-х прикладом, а после вывела группу бойцов через минные поля к своим. Дальше продолжила сражение за Севастополь, во время краха обороны с группой бойцов отступила к 35-й батарее, где укрывались в скалах до 14 июля 1942 года, находясь без еды и воды. А дальше был плен, трудовые лагеря и освобождение в мае 1945 года, причем была в тяжелом состоянии и не могла даже ходить. За свой подвиг была удостоена Золотой Звезды Героя. Проживала в Севастополе до 2002 года. А у меня на этом все. Большое спасибо за внимание. До свидания!