Любой романтический опыт оставляет глубокий отпечаток в нашей психике. Когда мы по-настоящему влюбляемся в первый раз, мы не только переживаем бурю эмоций, но и создаем романтические установки на наши будущие отношения.
Впервые с чувством любви ребенок знакомится в 3-4 года: это любовь к родителям. Маленькому человеку важно слиться с родителями, подарить им свое эмоциональное тепло и почувствовать себя нужным, желанным, защищенным. В это время начинает формироваться образ любимого человека, формы и способы проявления нашей любви и представление о том, как должны любить нас. Приведем пример: если мама-нарцисс – то мы понимаем любовь как потребность заслужить внимание, как умение прогибаться и унижаться; пьющий отец дает нам представление о любви как о жалости, заботе, чувстве вины и т.д.
В детстве наши эмоциональные потребности, как правило не удовлетворяются. Здесь можно заметить, что родители и не должны делать нас счастливыми и удовлетворенными на 100%. Иначе мы не будем психологически взрослеть и никогда не захотим уйти от них в собственную жизнь.
Взрослея, мы ищем возможность поделиться своей любовью и получить признание от других людей. И с такими потребностями и с сформированной в детстве схемой отношений мы приходим в подростковый возраст, когда мы начинаем проявлять интерес к противоположному полу. Примерно в 14-16 лет случается Первая Настоящая Любовь.
Можно заметить, что объект нашей первой любви в важных чертах похож на кого-то из родителей. Вступая в отношения, мы начинаем применять те способы любви, которым обучились в раннем детстве; мы стараемся закрыть те эмоциональные потребности, которые мы не получили от родителей. Мы искренни, доверчивы и – увы! – не слишком разборчивы.
Как правило, первая любовь непродолжительна и заканчивается расставанием. Болезненное столкновение с реальностью, показывает, что старые, сформированные в детстве схемы не работают (часто нет взаимности, мало радости и, наоборот, много страданий и переживаний). Жизнь показывает, что мы должны избавиться от прежнего детско-родительского опыта, выйти из старого любовного сценария и начать создавать новый, более приспособленный к реальности. Мы должны вырасти, стать другими и двигаться дальше.
Отметим, что в этот первый раз мы начинаем лучше понимать себя: какие мы в отношениях с партнером, какие у нас потребности, что для нас важно, а к чему мы равнодушны, что нас ранит и что для нас неприемлемо.
Важно это понять, сделать выводы, не повторить в будущем старых ошибок. Любовь – это баланс между эмоциональным и рациональным. Это не только гормоны и прочие химические процессы в организме, но и мыслительная деятельность обоих полушарий головного мозга. Любовь – это то, чем мы можем управлять, это наше волевое действие.
Первая любовь — это замечательное чувство и одновременно прекрасный жизненный опыт. Он приводит приводит нас к мысли о том, что настоящим отношениям нужно учиться. Этот опыт необходим и для того, чтобы мы могли понять себя, свои желания и создать собственный образ будущего партнера.
Благодарю за интерес, проявленный к моей публикации! Жду ваших отзывов и замечаний!
Мои заметки можно читать и в телеграм-канале: https://t.me/psych_notes
Если вы хотите разобраться в себе, в своих отношения с партнером, приглашаю записываться на консультацию.
Запись на очную или онлайн-консультацию: +79222155185 (вацап)
Автор: Седов Евгений
Специалист (психолог), Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru