Ах, какие безобразия творятся в этих Америках! ))
Казалось бы - перепись - мероприятие ответственное и серьёзное. Когда в Российской Империи впервые в 1897 году проводили перепись населения, переписчиками выступили уважаемые люди эпохи: писатели, журналисты. Даже Антон Павлович Чехов поучаствовал, хоть и раздражался весьма на огромные переписные листы. Видимо, глядя на них, вспоминал, что краткость - сестра таланта. Да что там - ещё раньше, когда масштабы переписи населения были скромнее и ограничились Москвой (1882 год), сам Лев Николаевич Толстой вызвался лично познакомиться с реальными чаяниями и настоящей жизнью людей - и отправился для этого в самый бедный район.
Граждане Российской Империи, как люди дальновидные, предусмотрительно ожидающие от государства всяческих подвохов и сюрпризиков, при виде переписчиков часто бросались врассыпную. Иногда потому, что имели проблемы с законом, а иногда и просто так - на всякий случай. Все условности соблюдены - граждане в напряжении и трепете.
А что мы видим на картине уважаемого Фрэнсиса Эдмондса? Довольно вместительная комната с камином, у которого стоит хозяин семейства и, загибая пальцы, перечисляет, видимо, домочадцев (ну или свои заслуги перед их американским отечеством))
Почтенному джентльмену-переписчику даже не предложили присесть! Ему приходится писать стоя, держа при этом свободной левой рукой увесистый журнал. Правда, он отомстил, не сняв шляпу)) В помощниках у переписчика - юноша или подросток, держащий наготове чернильницу и второе перо.
Единственный видимый нами на картине стул занимает дама с младенцем. Скорее всего - хозяйка дома, мать семейства и супруга загибающего пальцы... На вид очень приличная женщина. Но на этом вся видимость респектабельности этого дома и заканчивается.
За спиной у сидящей дамы притаились аж три человека: мисс или миссис постарше (поди разбери - родственница, няня или кухарка) и двое детей. А четвёртый вообще за комодик у стены спрятался.
С чего вдруг?)) И да - если граждане Российской Империи разбегались в благоговейном трепете, то у американских уклонистов от переписи максимально плутовские лица. Двое вообще хихикают))
Почитала немного про историю переписи населения в США. Первая состоялась аж в 1790 году, так что перепись, изображённая Эдмондсом, по счёту уже седьмая.
Казалось бы, чего американцы об этом процессе ещё не знают. Им-то чего опасаться. Тем более, что переписчики спрашивали всякую ерунду, преимущественно интересуясь семьями: как зовут главу семейства, сколько свободных белых мужчин в возрасте 16 лет и старше, сколько младше, сколько в доме свободных белых женщин, сколько свободных работников и приживалов (за исключением индейцев, которые налогом не облагались и были правительству не интересны), сколько рабов.
Единственное... эта перепись впервые была направлена на сбор информации не семьи в целом, а на каждого её члена в отдельности. То есть от главы семейства требовалось раньше помнить только своё имя и количество домочадцев и рабов. А теперь нужно было вспоминать ещё и место рождения, и прочие нюансы.
Картина явно шуточная. Похоже на то, что спрятавшиеся шалуны, зная хорошо папеньку, его занятость и рассеянность, попрятались, чтобы не подсказывать - когда и где кто родился, да и вообще - пусть сам вспоминает, сколько у него детей и кого как зовут.
Я бы, конечно, предположила, что часть семейства укрылась, чтобы платить меньше налогов. Но тогда все сидели бы тихо и скромненько. Чтобы переписчики их не заметили. А на картине спрятавшимся явно весело.
Хотя... выражение лица главы семейства не слишком задумчивое. А скорей плутовское. Неужели налоговый уклонист? Ну или он понял весёлый демарш домочадцев?
В общем, не знаю, что и думать))
ღ Если хотите что-то добавить или, наоборот, возразить - добро пожаловать в комментарии ღ
ღ И подписывайтесь, пожалуйста. Побеседуем, погрустим, подумаем, улыбнёмся. ღ
Ставьте, пожалуйста, лайки - вам не трудно, автору ну очень приятно! )))