Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: «Сталин-центров» понастроят в России

Первый «Сталин-центр» начали возводить в Нижегородской области в городе Бор. Общая стоимость центра — минимум 120 млн рублей.

Четырехэтажный комплекс должен стать самым большим в России музеем Иосифа Сталина. Согласно задумке инициатора и инвестора проекта, руководителя борского отделения КПРФ Алексея Зорова, часть будущей экспозиции «Сталин-центра» составят предметы из его личной коллекции, а каждый из этажей посвятят определенному периоду жизни «вождя»: так, второй — будет посвящен Октябрьской революции, третий — истории СССР в военное время, а четвертый — в послевоенное.

На месте строительства центра будет заложен специальный камень, внутрь которого поместят послание к потомкам. Вскрыть эту капсулу планируется 9 мая 2045 года.

Алексей Зоров известен в Боре как генеральный директор ТД «Борское зеркало», который поставляет зеркала. Он уже установил в городе памятник Сталину, монумент встречает приезжих с канатной дороги из Нижнего Новгорода.

Зоров заявил, что подобные музеи появятся и в других городах России, под эгидой нижегородского «Сталин-центра». Цель — «стремление к социальной справедливости и восстановление доброго имени советского лидера». В частности, в сентябре планируется открыть комплекс в Барнауле.

Опять багаж

В Шереметьево второй масштабный сбой в системе обработки багажа. В ночь на понедельник сотрудники не знали, что делать примерно с 600 чемоданами.

Судя по всему, пассажиры опять улетят без своего багажа, а сумки будут отправлены потом. Неполадки коснулись только пассажиров внутренних рейсов. Когда именно потом - пока неизвестно.

Аналогичный сбой в аэропорту уже был в пятницу. Тогда без своего багажа улетели около 1000 пассажиров.

Ранее багажный коллапс в этом аэропорту случился в 2019 году. Тогда после проверки прокуратуры были уволены топ-менеджеры, ответственные за транспортировку багажа.

Лошадью ходи

НИИ по изучению башкирской лошади создадут в Уфе. Соответствующий указ подписал глава республики Радий Хабиров.

Планируется, что научно-исследовательский институт займется сохранением породы, будет давать рекомендации по работе коневодческой отрасли, кумысолечению и изготовлению кумыса. Попутно власти планируют возрождать сопутствующие ремесла — кузнечное и шорное дело (изготовление различных элементов конского снаряжения).

Лошадь башкирской породы появилась несколько веков назад. Считается, что она произошла в результате скрещивания приведенных из Азии степных лошадей с лесными северными. Является ближайшим потомком тарпанов — небольших, но крепких и выносливых диких лошадей. Особо широкое распространение башкирские кони получили в 17-18 веках, активно использовались при формировании конных войск во время Отечественной войны 1812 года. Сейчас распространены не только в Башкортостане, но также в Татарстане, Челябинской области и Калмыкии.

Закон о вечной мерзлоте

Госдума приняла закон о мониторинге вечной мерзлоты. Планируется, что система государственного «фонового мониторинга» в полном объеме развернется до конца 2025 года и будет состоять из 140 наблюдательных пунктов на базе Росгидромета: от Кольского полуострова до Чукотки и до южной границы России в Туве и Алтайском крае.

Это скважины глубиной до 30 метров с измерительным оборудованием и каналами связи с непрерывной автоматической фиксацией температуры мерзлоты на нескольких горизонтах. Также на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института будет создан единый центр сбора и обработки данных с информационным ресурсом, доступным всем заинтересованным организациям.

Необходимость мониторинга объясняется тем, что многолетнемерзлые грунты занимают более 65% площади страны. Изменение их состояния создает риски для экономики, особенно в Арктической зоне, где 85% территории относится к областям сплошного распространения мерзлоты. Учеными выявлена практически повсеместная деградация криолитозоны с нарастающей динамикой: за последние пять лет скорость процессов возросла вдвое.

- Перед системой мониторинга ставится задача своевременно фиксировать текущие изменения и анализировать их, способствовать оперативному принятию решений и предупреждать аварийные ситуации – в жилом и промышленном секторах, – рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин.