Имя воинственного союза ираноязычных родов, вопреки некому мнению, не изводится от русских «кость» и «бок». Квазиэтноним происходит от эллинской кальки оригинального («дакийского») термина Κοστωβῶκοι (римское произношение то же). Дословный перевод с известных эллинам фракийских языков (согласно ученому Иону И. Руссу) – «сияющие». Что это могло значить? Дорогой доспех? Или вариант такой амуниции, которая во 2-ом веке мало кому снилась? Есть указания на то, что люди, проживающие к северо-востоку от завоеванной Траяном Дакии (Дачии Романа) были вовсе не лыком шиты и лаптем щи не хлебали. Кто это?
Плиний Старший в трактатах писал о сарматском племени, коих даки звали «котобаччи»…
Северо-восточная граница Римской Дакии выходила на земли нынешних пограничья Румынии, Молдовы и карпатской Украины. Географы окрестили это Восточными Карпатами.
На античных картах разных хронистов мы видим, что здесь проживали «карпы» и «костобоки».
Римляне дошли только до предгорий упомянутой горной системы, основав свой знаменитый каструм Поролиссум на месте нынешней деревушки Мойград (румынский жудец Сэлаж). А если вернуться к временам, стоящим ближе ко 2 в, то место обитания 2 вышеназванных ираноязычных племенных союзов находилось на границе Трансильвании и будущей Белой Хорватии. Многие думают, что тут свободно жили всякие родственники даков, гетов и прочих потомков тракийцев.
Да. Часть их тут жила. Также как часть готов и часть праславян восточнее (за Карпатами – те также входили в Лигу). Но «кастой воинов» (простите за неуместность термина) были те самые смешанные с аланами сарматы – роксоланы. Именно 2 северные их группировки (оказавшиеся вдали от родичей – в Карпатах) соседи и звали «карпами» да «костобоками». Это пограничники?
Скорее всего, многие из вас уже догадались, что разговор идет о знаменитом Ойуме, западной границей которого (рубежом с Романской Дакией) как раз и был регион проживания костобоков и карпов. Что сообщал Аблавий или Аблабий (византийский гот-сказитель, который по мнению Иордана, был старше него) в своих сочинениях? Кроме, собственно, гутпиуда (германцев-готов) упоминал на пространстве Ойума ванов (праславян – предположительно часть венетов), асов (роксолан) и гетов (как раз родичей даков: далеких потомков тракийцев, до них не добрался Рим).
Почему я утверждаю, что костобочи – пограничники Ойума? Их лидер (Пиепор) жил как раз во втором столетии (судя по погребальной латинской надписи). Известен как «вассал» (опять простите за неуместное понятие) более могущественного правителя. Пиепор женился на дакийке Зие. Скорее всего, вожди свободных гето-даков, местных венетов, роксолан и готов практиковали укрепление политического объединения (Ойума) через браки своих детей. И это весьма мудро.
Что мы знаем о снаряжении «стражей границы» из Ойумовских роксолан (costobocae и kαρποι)? В ту пору (в первой четверти 2 века) легионы Pax Romana, закончив покорять часть Дакии, сразу же «нарвались» на противостояние многонационального альянса варваров. Но тогда все ограничилось мелкими стычками. Те варвары проживали на обоих берегах Прута. Западнее – в междуречье Прута (Поротиса) и Сирета (Херасуса). И даже на западной стороне обозначенного водоема. Разумеется, все притоки-речушки также были их! Через столетия война вспыхнула! Но теперь уже по инициативе самих варваров – те вдруг вторгнулись в пределы Дачии Романы…
Нашествие дорого обошлось Риму – кроме уже указанных союзов против империи встали всякие «гепиды» (ассимилянт вышеуказанных племенных объединений). «Певкины (бастарны)». Герулы (эрулы). Вандалы и тайфалы. Всех задунайских варваров византийские (более поздние) историки именовали «скифами». Поэтому с их легкой руки громкий конфликт получил наименование «Скифской войны». В списке агрессоров у хрониста Зосимы мы видим неких «боранов» и «уругундов», в которых без труда можно узнать праславян варинов и германцев-бургундов с о-ва Борнхольм. Даже на их фоне костобоки выглядели более сильными, уверенными и дерзкими.
Сателлитам Рима в этой войне самыми страшными (полностью закованными «в латы») врагами казались именно «костобоки» или «котобоччи» (в зависимости от произношения разных этносов)… Есть неправильный извод этнонима от праславянского «кость». Мол, доспехи-то были из костей (как правило, из копыт)! Такой интерпретацией «кормят» нас родноверы, уверенные, что все языки произошли от славянского, а то вообще от русского (читали Велесову Книгу?).
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: