Найти в Дзене
Магия древних славян

Призраки в славянской мифологии

Ах, эти славянские духи! Только ногу в мир иной переставишь, и тут такое! Постоянные "вылазки" в мир живых, чтобы взбодрить своих безутешных родственников и устроить небольшой межпланетный performance. Некоторые культуры боятся подобных забав, но для славян это - как воскресный обед с семьей.

Истории о "нечисти" почему-то всегда знают два типа людей: умудренные годами богословы, сидящие в библиотеке и бормочущие про "идолы и язычество". И "глаза в глаза" встречавшиеся с этими призраками дедушки и бабушки, которые любят рассказать пару-тройку совершенно правдивых быличек перед тем, как отправить внуков спать.

В славянской мифологии практически нет духов моря или гор. Что поделать, на моря и горы не слишком богата земля Русская. Славянам больше нравилось бродить по лесам и рекам, где, кажется, каждый камень и ветка обладали своим личным призраком.

И эти духи, они такие непостоянные! Одну минуту они выглядят как мистический Царь-Медведь, а через мгновение - превращаются в таракана. Это вам не люди, эти призраки настоящие мастера перевоплощения, смена облика - их личная фишка.

Большинство из славянских духов не особо агрессивные. Если не трогать их сокровища и не пугать их детей, они вполне согласны поделиться своим пространством. Но о боже, если нарушить их правила (некоторые из которых звучат как полный абсурд), они тут же выходят из себя! Представьте, вот вы, мирный славянин, и вдруг получаете кару за то, что забыли поклониться старому дубу на пути домой. Нашим предкам волей-неволей приходилось серьезно тренировать внимание к деталям.

И в конце концов, кто эти мифические создания, если не наши старые добрые знакомые? Славяне полагали, что все духи и привидения - изначально просто покойники. Вся жизнь вокруг вас просто тусуется с покойниками. Но это не так уж плохо. В конце концов, кто не хотел бы бесконечной вечеринки после смерти?