Цель: закрепление навыка грамотного написания корневых орфограмм.
Ход урока
Добрый день, ребята. Откройте тетрадь. В ней вы видите необычно сложенную карточку. Чем это было для вас? (сюрпризом)
- Два человека напишут это слово на доске и объяснят графически орфограммы.
- Докажите, что перед вами текст.
- Какие задания мы можем выполнить, опираясь на этот текст? (прочитать, разделить на части, пересказать, озаглавить, списать, проиллюстрировать и т.п.)
- Вам понятно по названию текста, о чем он будет?
- Мы поработаем с орфограммами. В каком словаре можно найти правильное написание слов? (В орфографическом) Если вам будет необходимо, можете пользоваться словариками для выполнения заданий на уроке.
- Посчитайте ошибки, допущенные в тексте.
- Итак, чем же будем заниматься на уроке? (будем повторять правописание орфограмм в корне)
- Для начала давайте составим памятку. Записываем на рабочих листах схему (Она частично оформлена, нужно только вставить пропущенные слова, сейчас выделенные жирным шрифтом). На какие группы можно разделить орфограммы в корне слова? (На проверяемые и непроверяемые)
проверяемые: выбираю букву, подбирая проверочное слово. Чтобы проверить безударный гласный в корне слова, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово, чтобы этот гласный стал ударным.
непроверяемые: запоминаю написание слова, проверяю по словарю.
(Похожая памятка оформляется и для парных звонких и глухих согласных.)
- В каких ситуациях можете применить эти полезные памятки?
- Физминутка
- Зимой мы все любим играть в снежки. И на уроке русского языка, представьте, этим тоже можно заняться. Я кидаю вам мячик из бумаги, называя слово с орфограммой в корне. Ваша задача - поймать его и бросить мне, называя проверочное слово. (например, морской, зима, лететь и т.д.)
- На доске у меня прикреплены слова, но некоторые буквы закрыты магнитами. Придумайте задание с этими словами. Что с ними можно сделать? (Выслушать варианты детей) Я прошу распределить слова в три столбика с буквами О, А, Е в корне слова. Работают три пары у доски, остальные в тетради.
- Ой, наш Снеговик получил письмо от Бабы-Яги. Она ему прислала загадки. Поможем отгадать? (Отгадывают загадки о помидоре, огурце, капусте, моркови, картофеле) Как назвать одним словом? (Овощи)
- А с точки зрения русского языка как назвать? (словарные слова)
Баба-Яга напутала что-то, отправила Снеговику летние загадки, но она помогла нам повторить сложные слова. Вы все правильно записали их? Проверьте.
- Итак, что мы с вами повторяли на уроке? Как вы оцениваете свою работу: если у вас все получалось, поднимите зеленый шарик. Если были затруднения и вы допускали ошибки, возьмите красный.
- Запишите домашнее задание.