Вентиляционный дефлектор – устройство, призванное защитить каналы и дымоходы от загрязнений, осадков и задуваний ветра.
Вентиляционная система должна быть грамотно спроектирована. Только тогда она будет обладать высокой эффективностью, создавая благоприятный микроклимат в помещениях различной значимости. Чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха, необходимо наличие тяги. Для этого часто применяется вентиляционный дефлектор, который значительно усиливает подсос воздуха.
Это изделие отличается простотой эксплуатации, стоит недорого, но при этом эффективно справляется со своими обязанностями по увеличению тяги. Главной сложностью является выбор актуального варианта вентиляционного дефлектора. Производители предлагают огромное количество самых разнообразных конструкций. На официальном сайте компании «Винтэл» представлен широкий ассортимент.
Основные задачи вентиляционного дефлектора
Эффективность системы вентиляции с естественной циркуляцией во многом зависит от погодных условий. Ветер может регулировать потоки воздушных масс. Также вентиляция зависит от температуры снаружи и внутри здания. В этой ситуации нередко приходится проветривать помещения через форточки в доме, что не очень удобно.
Чтобы снизить факторы из-за погодных условий, повысить эффективность вентиляционной системы, необходимо устанавливать вентиляционный дефлектор. По форме изделие напоминает своеобразный колпак, который монтируется на самой верхней точке вентиляционного канала. Дефлектор сделан из надежных и прочных материалов, поэтому не боится сильных нагрузок и механического воздействия.
Основные задачи, которые решает дефлектор:
- Изделие защищает вентиляционный канал от мусора, попадания в него птиц и другой живности.
- Устройство способно свести к минимуму воздействие атмосферных осадков на вентиляционную систему.
- Дефлектор может активизировать и усилить тягу, перенаправить ветровые потоки. Это повышает КПД вентиляции до 20%. Обратная тяга сведена к минимуму.
Устройство и принцип работы воздушного дефлектора
Для изучения, что собой представляет дефлектор и как он работает, необходимо разобраться в типовой схеме его устройства.
Основные элементы конструкции:
- Диффузор. Он представляет собой усеченный контур. Элемент конструкции используется для увеличения давления и уменьшения уровня подачи воздушных масс. Нижняя часть диффузора насаживается на верх вентиляционного канала.
- Зонт. Это защитный колпак, который крепится к диффузору при помощи стоек. Благодаря ему, мусор и вода не попадают в систему вентиляции.
- Корпус. Этот элемент конструкции представляет собой кольцо или обечайку. Корпус также соединяется с диффузором при помощи нескольких креплений. Он способен рассекать поток подаваемого воздуха и создавать область пониженного давления.
Чтобы задерживать попадание мусора в систему, используются специальные мелкие сетки. Однако при этом стоит учесть, что они могут уменьшать тягу. Именно поэтому применение таких изделий не всегда актуально.
Дефлекторы функционируют по всем известной системе Бернулли. Она основана на взаимодействии создаваемого давления и скорости течения воздушных масс. Когда воздуховод сужается, скорость потока воздуха значительно возрастает. Между тем давление в системе будет падать, а в трубопроводе образуется разряжение. Вследствие этого будет осуществляться непрерывный воздухообмен между улицей и внутренним пространством помещений.