Здравствуйте, уважаемые читатели!
Садовая земляника относится к легко размножаемым культурам. Естественно я веду речь только о КЛОНОВОМ, то есть вегетативном размножении. Сделать это легко, но нужно учесть несколько нюансов.
Выбираем урожайные кусты для размножения.
Если вам нужен свой посадочный материал, но вы сомневаетесь, с каких кустов его взять, тогда сейчас удаляйте первые усы полностью, наблюдайте за урожаем вашей земляники и помечайте наиболее урожайные кусты с крупными ягодами. Я помечаю кустики, устанавливая около них палочки, чтобы сразу увидеть, что у этих кустов надо оставить розетки на выкинутых усах.
Оставляем на усах выбранных кустов первые розетки.
Когда на выбранных кустах снова появятся усы, оставляем одну-две розетки, которые расположены на усах первыми от куста, остальные обрезаем. После этой розетки усы обрезаем, чтобы они дальше не росли и не образовывали новые розетки.
Для посадочного материала можно брать ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ РОЗЕТКИ на усах! Последующие менее продуктивные или совсем бесплодные.
Укореняем розетки.
Если ваши кусты земляники растут на грядках с открытым грунтом, то розетки могут самостоятельно укорениться в месте соприкосновения с грунтом. Особенно это видно, если запоздать с обрезкой усов. Тогда можно выбрать понравившиеся, уже укоренившиеся усы, и оставить их, а остальные удалить.
Если у вас грунт на грядку укрыт, как у нас, черным укрывным материалом, можно подставить небольшую баночку с грунтом. В этой баночке надо предварительно сделать дренажные отверстия в дне, засыпать рыхлым грунтом. Теперь и в нее прикапываем нужные розетки усов. Подсчитайте, сколько усов вам нужно оставить для посадки с запасом. Пока от куста не отрезаем эти усики с розетками, оставляем до их укоренения.
Высаживать полученные таким способом растения можно уже в начале августа и даже до конца лета. Но грядки под садовую землянику надо готовить уже сейчас. Как это сделать скоро расскажу.