Это моя любимая ягода. Кстати, слышала, что многие её называют просто «ягода».
Каждый год, второго июля мы едем на разведку: смотреть, поспела ли клубника.
Вот и сегодня ездили. Знаю, все односельчане будут спрашивать, поэтому отвечаю всем: ягоды есть, но мелковаты, зеленоваты, но уже есть мягковаты и суховаты. Поэтому немного собрали, литра три с половиной. Вообще, как определить, пока домой довезли, осталось два с половиной, утряслась, да к тому же примялась. Есть уже помятые и водянистые.
Но запах – на весь дом.
Клубника – ягода нежная. Сегодня она есть, а завтра её может уже не быть. Из-за жары может высохнуть, из-за дождя – разом стать мягкой или почернеть, подгнить.
Из первых ягод я варю варенье, немного, нам литра два на зиму хватает, остальное морозим. Зимой едим свежую без сахара, потому что эта ягода – самая сладкая.
Последняя ягода – самая спелая. Её обычно сушу, шляпки обрываю, так сохнет быстрее. Насушить могу много, когда-то трехлитровая банка была.
Зимой сушеная идёт на пирожки, компот и кисель (чтоб ложка стояла).
Шляпки добавляю в чай, сюда же идёт и случайно сорванная зелёная ягодка.
О шляпках
Многие варят варенье вместе с ними. А я без. Так делала моя мама т так делаю я. Один раз попробовала сварить «с травой», мне не понравилось.
Клубника – ягода скоропортящаяся, поэтому прибрать её надо в этот же день. И собирать ягоду стараюсь рано утром, чтобы успеть прибрать.
Знаете, какой мой любимый суп? Это суп с клубникой: ягоды и молоко. И всё.
Я так сильно люблю эту ягоду, что хочу видеть её свежей на своём столе весь сезон. Даже после окончания сезона иду в лес и нахожу там несколько ягод.
Да и просто ходить по лесу люблю, особенно осенью.
Ну, друзья, всех с началом клубничного сезона лесной ягоды (садовая, наверняка, уже заканчивается)!
Встретимся на полянке.