Всем мира, добра и хороших новостей. С вами Лисица-модельер-конструктор.
В силу разных обстоятельств Лисица вынуждена выезжать к морю минимум два раза в год, причём не в сезон, а весной или осенью - лечить ребёнка (ага, я так говорю, как будто меня силком кто туда тянет))). Море, естественно, наши социальные службы дают спасибо, что не ласковое Карское, но и отнюдь не Средиземное. А вовсе даже родное Чёрное. Евпатория, пусть и не самый мой любимый город Крыма, но санатории там отличные.
Этот город отличается специфическим климатом - при довольно высоких температурах воздуха там почти ежедневно дуют хорошие такие ветра, а весной и осенью они ещё и холодные. А с терморегуляцией у Лисицы совсем швах. Наденешь демисезонную куртку - на ветру не продувает, тепло, солнце выглянет - чувствуешь себя как в целлофановом пакете. Наденешь тонкую ветровку - мёрзнешь на ветру, паришься на солнце (иногда это происходит одновременно). Так что синтетика не подходит категорически, только натуральные материалы. А где их взять? Так что идея сшить себе идеальную куртку-ветровку носится в воздухе уже очень давно.
- Лисица, да надень ты джинсовку и не парься! - скажете вы. И будете правы. НО!
Во-первых, интересно сшить самой. Во-вторых, это будет та самая МОЯ куртка, которая удовлетворяет всем МОИМ требованиям, а именно:
- много карманов. Реально много. В процессе беготни по процедурам удобно всё держать под рукой - телефон, носовые платки, разные бумажки (вот телефон массажиста, а вот ваш талон в столовую), всякие излишества нехорошие для взрослых, ну, вы понимаете, карточки, наличность, пропуск на территорию, да и просто руки в карманы это наше всё.
- петелька для подвешивания. Не всегда в гардеробах есть плечики. Точнее, их нет никогда.
- капюшон. Со стяжкой*. Ветра бывают такие, что дышать трудно. Как-то не хочется потом лечить простуженные уши.
- возможность стянуть куртку по низу и по талии для защиты от ветра.
- рукава стянуты по низу, но не плотно.
- возможность надеть куртку на свитер, на толстовку или просто на футболку.
* - кстати, как это правильно сказать? на кулиске? на стягивающем шнурке? Чтобы не было кому-то из вас гвоздём по стеклу, как для меня "обувь на плоском ходу".
И да, это не совсем штормовка. Настоящая моряцкая штормовка имеет другой крой, в целях безопасности она более приталенная, шнурки спрятаны внутрь... Моя всё-таки больше ветровка, чем штормовка, да и яхты собственной у меня пока нет.
Технический рисунок.
Уже показывала, но повторюсь:
Ткань.
С тканью интересно вышло. Так как ткань должна была быть натуральная и непродуваемая (это важно!), вариантов особо не было. Либо непропитанный брезент, либо плотный деним, либо канвас. Брезент продаётся, но таких цветов, что лучше не смотреть, плюс он шириной 90 см. Не люблю такую ширину, расход огромный, выпадов при крое много, что потом с ними делать - непонятно. Плотный деним да, хорошая идея, но тут мне попался в Белокаменной магазин канваса.
Представьте, люди торгуют самым разнообразным канвасом и только канвасом. Хлопковым! Цветовая гамма широченная, есть яркие цвета, есть приглушённые, есть мраморные, вариантов плотности очень много (я взяла 12 унций, прим. 340 г/м), есть вощёный*, есть невощёный, плюс к канвасу можно подобрать шнуры и стропы в тон. И всем этим заправляет одна девушка. Она, судя по всему, и хозяйка, и продавец, и бухгалтер, и грузчик. Звоню (ну такая себе идея ехать на другой конец города без звонка)- трубку не берут. Пишу в вотсап - молчание. В контакте - то же самое. Ну, думаю, выходной у человека... Или деньги не нужны, что тоже вполне себе не преступление. И тут... И в вотсап написали, и в контакт, и позвонили, и всё одновременно. И договорились встретиться, и пропуск заказали. Приехала, поговорили очень приятно, я получила консультацию, охапку образцов, рекомендации по уходу и доброе напутствие. Вот нравятся мне такие места, там люди действительно увлечены своим делом.
* - когда поеду к ним в следующий раз (самый главный заказчик сказал "я тоже хочу такую куртку"), хочу купить ещё вощёного канваса, фартук в кухню сошью, а то есть у меня какая-то вислая невнятная тряпочка вместо фартука. А тут буду готовить почти как самый настоящий шеф!
Итак, основная ткань. Канвас невощёный 12 унций. 100% хлопок. Ширина 145 см. Цвет у продавца называется бирюзовый, на деле тёмная бирюза с сероватым подтоном, короче, петрольный.
После жестокой декатировки (машинная стирка 40 градусов, отжим 1000 оборотов) ткань стала немного мягче, но не полиняла, не перекосилась, что удивительно, заломов не появилось, усадка по долевой ок. 5%, усадка по утку ок. 1,5%.
Подкладочных тканей две.
По телу куртки хлопчатобумажное пике. Да, я отдаю себе отчёт, что пике значительно слабее канваса, кроме того, шерстяные свитера будут покрываться катышками. Но против котиков я устоять не смогла.
На подкладку капюшона и карманов пойдёт хлопчатобумажная бязь. Довольно плотная, не просвечивает. Удивительно, что я попала в цвет, при том, что покупала вслепую на озоне.
Кстати, о цвете. Кто меня знает, определяют мой цветотип как мягкую осень - белая кожа с веснушками, рыжие волосы, серо-зелёные глаза - это не совсем правильно, кстати, я что-то среднее между мягкой осенью (ненасыщенная, неконтрастная внешность, рыжие волосы и веснушки) и мягким летом (холодная кожа, зелёные глаза). Так вот, мои цвета должны быть терракот, шоколад, тёплая зелень, беж, карамель, мягкий оранжевый. А вот рука сама тянется к бирюзе, петрольному, тёмно-синему, винно-красному. И самое интересное, что мне идёт. Так что петрольный.
Фурнитура.
Сто раз говорила и сейчас повторю - гораздо проще сначала купить фурнитуру, а потом ткань. Ибо найти молнию петрольного цвета да ещё и приличного производителя - задачка со звёздочкой. А вот ткань петрольную - пожалуйста, карманка петрольная - вот она, по поиску вываливаются и велюр, и бязь, и кулирка, и футер какой хочешь, и вискоза, и замша, и с лайкрой, и без лайкры... глаза разбежались и не сбежались, короче.
За пуговицами пришлось побегать. Были тон-в-тон (прямо удивительно), но скучные, плоские и унылые. Были не в тон, но повеселее. В итоге купила пластиковые на четыре прокола под старую латунь и рог. В доме нашлись отделочные нитки тёмно-карамельного цвета, и всё внезапно сложилось. Диаметр пуговиц 27 мм (потом мне это выльется проблемами, расскажу в следующей статье).
Молния производства YKK, тракторная разъёмная, цвет 908 петроль. Да, пришлось найти каталог цветов YKK, там соответствующий цвет, но оно того стоило. Молнию заказывала не в Италии, а вовсе даже на Озоне (сама в шоке). И как ни странно, попала точно в тон.
Но тут опять проблемка - при длине середины переда 68 сантиметров, молния 60 см коротка, 70 см длинна, обрезать нельзя, верхние ограничители пластиковые. 65 см не предусмотрено. Пришлось в срочном порядке укорачивать выкройку спереди, правда, ненамного. На 1 сантиметр спустила молнию относительно края горловины, два сантиметра оставила снизу под молнией свободными, так что в обрезку пошло только пять сантиметров.
Люверсы под старую латунь нашлись в ближайшем металлоремонте. Витя, спасибо тебе за то, что ты есть!
Шнур для кулисок купила там же, где и основную ткань. Немного светлее, чем ткань, этакий "седоватый" оттенок. Но есть проблемка - он диаметром 1 см, а под такие шнуры нет ни стопперов, ни наконечников. Что с этим делать, пока не знаю.
Вот такие вот пирожки. Раскроила (кроить эту ткань... брезент, натуральный брезент, думала, руки отвалятся), перенесла линии кроя, сегодня буду сшивать тушку.
Засим откланиваюсь, всегда ваша Лисица удивляющаяся.
PS Про пирожки тоже расскажу в ближайшее время.