Найти тему
Азбука денег

Не верьте тому, что ваши родители говорили о деньгах: 3 устаревших заблуждения про деньги

Забудьте всё то, что ваши родители рассказывали вам про деньги.

По той простой причине, что они жили совсем в другое время.

Сейчас многое из того, что они успешно (или вынужденно) применяли в своей жизни, перестало работать и зачастую приносит совершенно противоположный результат. Так что настала пора и им, и вам обновить свои знания о деньгах (и способах их зарабатывания и приумножения).

Три устаревших заблуждения о деньгах, в которые продолжают верить наши родители:

1) Не держи деньги на банковском депозите

«У нас в 1991 году сгорели все наши накопления на сберкнижке» — эту фразу до сих пор можно часто услышать в разговорах и комментариях в соцсетях.

Поймите, что с того «неприятного» момента прошло больше 30 лет, и что СССР давно уже нет. Но мы почему-то продолжаем верить в неизбежный крах банковской системы.

Как правильно: Богатство строится только через инвестиции. И банковский депозит — это шаг №1 в данном направлении. Мы должны хранить там свою «заначку» или «финансовую подушку», которая подстрахует нас при потере работы и прочих форс-мажорах.

2) Единственный надежный способ вложения денег — это купить квартиру/дом

Это заблуждение стало следствием п.№1.

В 1990-ые годы люди «обжигались» буквально на всем: на депозитах и ваучерах, на МММ и Дока-хлеб. Да что там говорить — тогда вся страна летела в тартарары и «в мутной воде» мошенники творили всё, что хотели. Но сейчас, не 90-ые, и даже на 2000-ные.

Как правильно: В инвестициях важен комплексный подход, его ещё называют «портфельным». Это когда вы вкладываете свои деньги в активы разного класса (в т.ч. квадратные метры, акции, доля в бизнесе, наличные, депозиты, ОФЗ, валюта и т.п.). И не забывайте про свой карьерный рост, который позволит вам направлять больше денег на ежемесячные инвестиции.

3) Инвестировать могут только богатые люди и те, у кого нет кредитов

Оба этих представления устарели.

Как правильно: Когда дело доходит до инвестиций, то чем раньше вы начнете это делать, — тем лучше. Даже если вы можете откладывать всего 500-1000 рублей в месяц, вы должны это делать. И наращивать сумму инвестиций по мере увеличения своих доходов.

Молодым людям проще всего начать с покупки индексных фондов.

И напоследок:

Не позволяйте финансовой неграмотности встать на вашем пути к достатку и денежному благополучию. Прочитайте любую книгу по финансовой грамотности – как вариант вот эту.