Просматривая старую ветку комментариев в глаза бросился один из тезисов очередного креациониста. Почему же те организмы, которые палеонтологи считают переходными формами, на самом деле - совершенны, идеально приспособлены к своей среде? Они полноценны, способны к жизнедеятельности, а не выглядят, как детище доктора Франкенштейна. Раз мутации случайны и зачастую вредны, то почему же мы не видим сборище страдающих мутантов? Неужели всё, что мы видим, проконтролировал лично Бог?
Что же с этим тезисом не так? Да всё.
Для начала посмотрим на эту таблицу, которая отлично показывает самые разные виды мутаций. Самое важное в данном случае - это жизнеспособность и наследование мутаций. Есть три типа наследования - доминантные (полное проявление), рецессивные (подавление) и кодоминантные (частичное проявление). Это базовый принцип генетики, касающийся абсолютно всех наследуемых признаков. Большая часть мутаций как раз таки рецессивна, то есть проявляется в гомозиготном состоянии, когда и родитель 1, и родитель 2 несут эту мутацию, а если же перед нами гетерозиготный организм (один из предков имеет мутацию, другой - нет), то мутация не проявится. Например, гемофилия. Гемофилия - наследственное заболевание, вызывающее нарушение свёртывания крови. Связано оно с мутантными генами в Х-хромосоме, так что женщины в основе своей не страдают от гемофилии: здоровая Х-хромосома подавляет мутантную. У мужчин же такого нет: Х-хромосома у них всего одна, так что заменить её банально нечем.
Доминантные признаки же проявляются как в гетеро- так и в гомозиготном состоянии, за что они и получили своё название. Однако иногда у гетерозиготных организмов проявляются оба признака, например, оба гена, отвечающих за окраску, работают независимо друг от друга. Это явление называют кодоминированием, и наблюдать его мы можем в обыденности. Розовая клубника - это потомок ветвей с красными и белыми плодами, разные группы крови тоже получаются по принципу кодоминирования.
В общем, как мы понимаем, чтобы проявится, мутации нужно не только существовать, но и проявится. А дальнейшее уже зависит от того, какой именно тип мутации. Доброкачественные дадут вам плюсик к выживанию, нейтральные никак не повлияют на вашу жизнь, а полулетальные и летальные скажутся на вашем выживании негативным образом (возможно, вы не сможете вообще прожить больше пары часов).
И тут уже в дело вступает естественный отбор. Носители полулетальный и летальных мутаций умирают естественным образом или в лапах хищников, это у нас, гуманистов, появились способы бороться с этими мутациями, от хирургического вмешательства до генной терапии. В природе же всё решает лишь случай. Поэтому отсеиваются только положительные и нейтральные мутации.
Собственно, поэтому большая часть когда-либо живших и живущих в данный момент животных - жизнеспособна. Чтобы летальная или полулетальная мутация проявилась, она должна находится в гомозиготном состоянии (зачастую), её носитель должен появится на свет и прожить некоторое время, а потом окаменеть, чтобы попасть в летопись ископаемых и быть найденной палеонтологами. С учётом того, что в качестве ископаемых сохраняется крайне небольшой процент живых существ, найти каких-то мутантов крайне трудно. Однако не невозможно. В 2007 году описали окаменелость хористодера гифалозавра с двумя головами.
Вот вам и объяснение, почему не видим нежизнеспособных мутантов.
А что насчёт идеальной приспособляемости.... Такого быть просто не может. Ни один вид не может быть идеально приспособлен, потому что идеала в нашем мире нет. Да, среда перестраивает организм под себя, но вся эта перестройка строится на костылях. Знаете из чего произошла хорда? Из кишечной трубки. А ещё у всех хордовых раньше головы появляется что? Правильно, ЖЕПА. Которая раньше была ртом, ещё до разделения на первично- и вторичноротых. И так со всеми. Если серьёзно разобрать костыли хотя бы одного вида, то можно выпустить монографию на 200 страниц.
Кроме того, многие животные адаптированы к разным средам. Стрекозы, илистые прыгуны, бобры, - они живут на стыке одной или двух сред, являясь не до конца ни наземными, ни водными животными. И да, их адаптации тоже основаны на костылях. Причём использовали они совсем разные костыли. Если мы посмотрим на илистого прыгуна и тиктаалика, двух рыб-амфибий, то увидим два подхода к образованию конечностей. Тиктаалик редуцировал свои плавниковые лучи и начал развивать конечности из пары косточек в плавнике. Илистый прыгун эти косточки не развивал, а сделал ставку на развитие плавниковых лучей.
То есть, креационисты опять пытаются опровергнуть эволюцию, не зная базовых правил генетики и отбора. "Совершенство", о котором они говорят, строится на костылях, и любой мало-мальски знающий человек его опровергнет. А если он ещё и разбирается в палеонтологии, то запросто накинет переходных форм, которые креационисты вряд ли опровергнут.