В нашей предыдущей публикации мы познакомились с маршрутом Лермонтова в ссылке 1837 года. И вот через два с небольшим года поэт вновь оказывается в центре разбирательства - на этот раз из-за дуэли. История с сыном французского посланника там была темная и очень некрасивая, но так или иначе Лермонтова снова отправляют на Кавказ, но в этот раз в действующую армию, которая ведет вполне активные боевые действия.
Из Петербурга поэт опять направляется в Москву. Причем добрался он по тем меркам ну очень быстро - буквально за три дня. Понятно, что поездов между этими городами тогда еще не было, но это же не мешает нам полюбоваться Ленинградским вокзалом в Москве (его здание откроют через 10 лет после смерти Лермонтова).
В Ставрополь он едет проездом через Новочеркасск. Если мне не изменяет память, то фотографий этого города на проекте еще не было.
Все военные походы его полка в основном проходили по территории современной Чечни, а начинались и заканчивались в основном в крепости Грозная.
Первый поход продолжительностью 5 дней фактически представлял круг к югу - юго-западу от современного Грозного через достаточно известные чеченские места: Урус-Мартан, Ачхой-Мартан. Общая протяженность составила немногим более 100 км, но на марше произошло несколько достаточно серьезных столкновений.
Ну давайте полюбуемся современной мечетью в Урус-Мартане:
Ну а это уже Ачхой-Мартан:
Второй поход в Северный Дагестан был более продолжительным - 15 дней вплоть до начала августа 1840 года. Конечным пунктом можно считать современный Буйнакск. В те годы это поселение Темир-Хан-Шура. Этот поход имел протяженность около 330 км. Вот так выглядит современный Буйнакск:
Третий поход был уже на реку Аргун через Ханкальское ущелье.
Ноябрь и декабрь Лермонтов проводит в Ставрополе, где получает отпуск и на 2 месяца уезжает в Петербург. Вернется он на Кавказ уже в 1841 году, но это будет совсем другая история.
Спасибо, что читаете мой канал. До встречи!