Здравствуйте!
А вы скорее всего уже знаете, что многие вещи мы делаем, не задумываясь, на автомате. И вроде бы мелочи, вот только они могут многое рассказать, прояснить и выдать.
Это психология, и эти особенности поведения изучены и доказаны.
Проверим?
Например, когда человек в разговоре с вами вроде как внимательно слушает, но при этом постоянно потирает шею, дотрагивается до нее словно проверяя, это может сказать о том, что он потерял опору, почувствовал себя уязвимым или зависимым, ему сложно и неприятно - или находиться с вами рядом, или обсуждать именно эту тему.
Если во время беседы человек морщит нос, такое чувство, что ему не нравится "запах" того, что происходит или обсуждается, то, скорее всего, ему действительно не нравится, неприятно, совсем неинтересно, вовсе не подходит то, что сейчас происходит. Вы, окружающая обстановка, тема разговора, поднятые вопросы и проблемы.
Если человек постоянно поджимает губы, то скорее всего он не позволяет себе что-то сказать, отметить, возразить, поспорить, защитить и отстоять. Ему неловко - вообще затрагивать и обсуждать эту тему, говорить что-то против того, что говорите вы, а может быть ему неловко вообще находиться здесь, с вами, участвовать в этом вот обсуждении.
Но вот другой момент - когда человек невольно облизывает губы, а бывает, что и даже причмокивает, то он в предвкушении того, что будет происходить или сама тема разговора для него крайне "вкусна", желанна.
Прикусывая верхнюю губу, человек вроде как не разрешает себе что-то сказать вам. А у него есть что сказать! Может возразить, может предложить поспорить, но в этой ситуации он выбирает смолчать. Может скажет потом, в более подходящее время, а может так навсегда и запечатает информацию.
А вот прикусывание нижней губы можно расценить как флирт.
Если человеку интересны вы, тема разговора, предмет обсуждения, вопрос - он будет не только внимательно слушать, смотря на вас или четко вам в глаза, но он еще и немного наклонит голову в бок.
Когда человек постоянно что-то поправляет - волосы, одежду, украшения, предметы перед собой, то или он хочет успокоиться, расслабиться и найти точку опоры, гармонии, или ему прямо сейчас необходимо навести порядок внутри себя - разложить полученную информацию по полочкам, отсортировать, принять ее, уложить в голове. Ему надо дать немного времени на это, тем более, если информация сложная, неудобная, пугающая или вносящая хаос в привычное состояние.
Бывает так, что ты рассказываешь что-то человеку, а он постоянно дергает головой, как соглашается, кивает. С одной стороны создается впечатление, что он все понимает и готов прямо сейчас приступить к действию, но на самом деле это может означать то, что человек сильно нервничает, переживает, не успевает переварить полученную информацию, не понимает вообще о чем речь, но очень хочет понять, начать делать, помочь, проявить себя.
А еще это может быть сигнал о том, что ты слишком много говоришь и уже надоел своей болтовней, но, проявляя уважение, собеседник продолжает слушать, пытаясь показать тебе что пора закругляться.
Часто встречаются люди, которые прикусывают губы, прикрывают рот, отворачиваются в те моменты, когда смешно. Казалось бы, рот человека должен растянуться в улыбке, да что там - он должен бы закатиться со смеху, но он как прячет свои эмоции, не разрешает себе смех. И если дело не в проблемах с полостью рта, то скорее всего такой товарищ слишком робкий, застенчивый, неуверенный. Он стесняется самого себя, не разрешая себе проявлять эмоции и чувства.
Когда люди при разговоре складывают руки перед собой домиком, а может заводят ладони за голову, закрепляя их в замок, это будет говорить о том, что человек считает свою позицию единственно верной, он абсолютно уверен в себе, в своем решении и подходе, он демонстрирует свое превосходство, силу и власть в этой ситуации.
Наблюдали, согласны?
Что можете добавить из собственных наблюдений? Делитесь!