Последние 3 года были крайне сложными для инвесторов — произошло то, что «никогда не должно было случиться».
Но, даже несмотря на это, инвестиции год от года приносили мне ощутимый профит.
В этом и состоит искусство приумножения денег: собрать такой инвест.портфель, который будет способен генерить прибыль в любых условиях и обстоятельствах. Сделать это помогут 4 правила вложения денег, проверенных временем и миллионами людей.
1) «Три кита» успешного инвестирования
Во-первых, это использование здравого смысла и долгосрочного подхода (= инвестиционного горизонта).
Во-вторых, опора на «портфельный подход» при компановке (= определении удельного веса и соотношения) различных активов в инвест.портфеле.
В-третьих, наше мужество и дисциплина, дабы придерживаться первых двух «китов» в «трудные времена». Когда отчаянно хочется только одного — вывести свои деньги с рынка и никогда больше к нему «не приближаться даже на пушечный выстрел».
2) «Короткие» и «длинные» деньги
Мы (= инвесторы) должны органично комбинировать их в своем портфеле.
Правило тут такое: Мы вкладываемся в акции и «забываем про них» в том случае, если в ближайшие 5-7 лет эти деньги нам не понадобятся. Те деньги, которые нам понадобятся раньше, мы держим в более безопасном месте (для примера: у меня это наличные в банковской ячейке, банковские депозиты, ОФЗ).
Подобная тактика позволяет нам спокойно пережить кратко- и средне-срочную волатильность, которая периодически возникает в экономике, геополитике и на финансовых рынках.
3) Сдержки, балансы и противовесы
Важно сбалансированно разложить свои деньги на разные «чаши весов» — в качестве противовеса под все потенциально возможные риски для проинвестированных нами денег.
Для примера: Депозиты и ОФЗ играют роль противовеса для «экстремально скачущих» фондового и валютного рынков. Что обеспечивает стабильность нашей финансовой ситуации при любых потрясениях в экономике.
Скажу про себя: У меня «горизонт» вложения денег длиной на всю жизнь. Я твердо верю в силу финансовых рынков и занимаюсь инвестициями в течение 30 лет.
4) Не тратьте деньги на «азартные игры»
Такие как: покупка крипты и вложение денег в хедж-фонды, старт-апы, активно управляемые фонды, акции отдельных эмитентов.
Подумайте дважды (а лучше 10 раз) прежде, чем инвестировать туда свои деньги. Риски чрезмерно высоки — именно поэтому я считаю это аналогом «игры на деньги» с микроскопическими шансами на выигрыш крупной суммы.
Мы не можем контролировать (и заранее предсказать), какие инвестиции в ближайшее время будут расти или падать. Но мы способны контролировать свои повседневные расходы и то, сколько денег мы инвестируем с каждого полученного нами дохода.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности