Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Профориентация младших школьников - это возможно?

Обычно считается, что профориентацию человека следует начинать в подростковом возрасте, когда приближается время окончания 9 клаcса, и подросток встает перед выбором, идти в 10-11 классы, а потом поступать в какой то ВУЗ, или поступать в какой то колледж. Но бывает, что когда подросток задаётся вопросом, кем ему в будущем быть. чем заниматься, ответ на него затрудняется такими факторами как:
1) Недостаточная осведомлённость о мире профессий, узкий кругозор того, чем вообще занимаются разные люди
2) Слабое понимание и знание самого себя - какой я по характеру, что мне интересно, что увлекает, чем нравится заниматься, что у меня лучше всего получается
3) Ориентация в большей степени на престиж и моду к определённым профессиям, а не на свои потребности, склонности и интересы
4) Ориентация на желание родителей и других авторитетов.
5) Ориентация на сверстников и одноклассников, которые решили кем хотят стать - "и я туда же"
6) Представления о том, что моя будущая профессия как то связана с моим любимым предметом, который ведёт мой любимый учитель.
7) Мнение, что получать нужно ту профессию, на которую учиться быстрее и легче, проще сдать экзамены.

Чтобы избежать этих других ошибок в выборе направления профессиональной деятельности будущего, лучше профориентацию начинать в начальной школе. Авторами этот этап назван "предпрофориентацией", или "пропедевтическим этапом" профориентации.

Что можно делать, занимаясь профориентацией со школьниками 7-12 лет?
1. Прежде всего. это
расширять кругозор и представления о том, какие бывают профессии, чем занимаются представители тех или иных профессий, какими орудиями труда пользуются, какими качествами нужно обладать, чтоб успешко работать. Кругозор можно расширять в процессе просмотра документальных фильмов, экскурсионных посещения предприятий. Это различные игры в слова, когда перечисляются все известные профессии на ту или иную букву. Игры с классификацией профессий по различным видам. Детям очень нравятся ролевые игры, где они изображают разных профессионалов, а также пантомимы, когда ребёнок задумал определённую профессию, и изображает её представителя - а другие должны отгадать.
2.
Формирование ценности труда и развитие уважения к нему. В семье, школе, разговорах со старшими ребёнок получает представления о том, для чего человек работает, для чего необходим труд и что он в человеке развивает.
3. Развитие
интереса к самому себе и самопознание - какой у меня характер? Насколько я общителен, стеснителен, обидчив, инициативен ли в общении? Люблю ли быть лидером, или склонен к подчиненной позиции, или предпочитаю действовать сам по себе? Быстро ли принимаю решения или склонен посомневаться, подумать, все взвесить? Помощь в самоисследовании могут оказать детские варианты некоторых психологических тестов. Например, тест на темперамент Г. Айзенка в модификации Г. Резапкиной. Теппинг-тест для определения свойств нервной системы.
4. Развитие
понимания своих склонностей и интересов. Что мне больше всего интересно делать, чем нравится заниматься, какие уроки в школе легче даются , а какие труднее, и почему. На какие кружки и доп занятия хотел бы ходить? Музыка,хор, футбол, фигурное катание, танцы, рисование, бисероплетение и т.д.....Хожу туда, потому что мама заставляет, или за компанию с друзьями, или мне самому это интересно? Очень важно родителям и учителям прислушиваться к интересам ребёнка, позволить ему попробовать себя в самых разных видах дейтельности и помочь ему понять, что больше всего нравится и откликается - и в этом поддерживать ребёнка. Важно понять, что это нормально. что у ребёнка может быть "семь пятниц на неделе", и он, бросая один кружок, идёт на другой. Пусть пробует, ищет себя...

Из тестовых методик для понимания своих интересов можно предложить методику Е.Климова в модификации Г.Резапкиной "Предпочитаемый тип будущей профессии" , позволяющая определить, с чем бы я больше всего хотел бы взаимодействовать - с людьми, животными и растениями, техникой, знаковыми системами, или с художественным образом. Есть тесты Г.Резапкиной, помогающие определить доминирующие сферы интересов - "Профиль" и "Карта интересов младших школьников".

5. Развитие коммуникативных навыков. Налаживать контакты с другими, умение настаивать на своём или уступать, убеждать других или идти на компромиссы, ссориться и мириться, умения разрешать конфликты. Если недостаточно естественного опыта для развития этих навыков, могут помочь различные коммуникативные тренинги.

Если вам нужна помощь в выборе профессии для ребёнка или для себя - обращайтесь. Проведу консультацию с психодиагностикой, в работе использую профориентационные игры. Записывайтесь по тел. и whatsup 8(903)133-30-30 (Екатерина Александровна)

Автор: Коваленко Екатерина Александровна
Психолог, Нейропсихолог Профконсультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru