Эта история началась еще когда снег лежал. Один дружественный садовый канал совместно с другим дружественным садовым каналом проводили конкурс среди подписчиков, где призами были нимфеи.
А чтобы о конкурсе узнало как можно больше народу, они подключили к процессу третьи дружественные садовые каналы, чтобы те рассказали своим подписчикам об этой инициативе.
Я как автор завсегда за любую движуху в сообществе качественных садовых каналов. Поэтому написала в начале марта про конкурс нимфей. И тут же забыла. Потому что меня саму нимфеи интересовали исключительно умозрительно - нет подходящих условий для их выращивания. Выигрывать я их даже не собиралась и в конкурсе не участвовала.
Но в мае постучалась внезапная посылка от автора канала "Сад Анны Гауэр". И там - целых шесть нимфей. Три - контейнерных, три - для больших прудов. Не говоря уже о прочей мелочовке из водных растений.
Это Анна приводила в порядок свой "аквапарк" и "подсуропила" мне излишки по широте душевной.
Мама дорогая! И куда все это теперь?
Нет, чисто теоретически прямо за участком есть озеро... Общественное.
И чисто теоретически туда можно посадить нимфеи, которые были отрекомендованы мне как неубиваемо-зимостойкие. Пусть живут.
- Лучше, конечно, в горшках погружать, но можно и привязать к кирпичу и закинуть в озеро, - сообщила Анна Гауэр.
Да? Все так просто?
Бултых!
Прокравшись к озеру под покровом сумерек буднего дня, когда все дачники в городе работу работают, я совершила диверсию, с размаху закинув в озеро три кирпича. И другие водные растения.
Для маленьких контейнерных нимфей было велено замесить глинозём до консистенции пластилина, чтобы из грунта вышел весь воздух и посадить нимфеи так, чтобы притопить корневище, но сильно не заглублять.
Воды налить сначала немного, потом, по мере отрастания, добавлять.
Хотела я запузырить нимфеи в старый аквариум, болтающийся в хозяйстве без дела, но авантюра не удалась - аквариум треснул в процессе, и вода из него вытекла.
Эти страдальцы сейчас сидят в корыте "до выяснения", потому что хозяйке банально некогда. Воды подливаю ежедневно - все равно контейнерный сад поливать. лейкой больше, лейкой меньше...
Но уже скоро я их "разъясню" и куплю корыто попросторнее. Потому что помирать нимфеи явно не собираются. А собираются цвести.
Примерно через месяц после "посадки" кирпичей в озеро, я прогулялась по бережку с инспекцией.
Ага!
Глядите-ка, выросло само! Вот так и рождаются садовые легенды: лилии "сажают" мыши, нимфеи "разносят" утки...
Большие нимфеи останутся "дикарями" в пруду, коль скоро абсолютно зимостойкие.
А маленькие контейнерные читатели посоветовали "зимовать" в пятилитровых бутылках с перлитом в холодильнике.
Ну, нашему холодильнику не привыкать. Там каждую зиму на верхней полке горшки с крокусами-гиацинтами в землице. В дверцах вечно какие-нибудь клубнелуковицы ждут весны.
Подумаешь, нимфеи вместо овощного ящика!
"Я - водяной, я - водянооооой!"
Поволжье, Тольятти