Найти тему

Сериал "Убийство по Фрейду" / "Vienna Blood" (2019-2022) - ироничные британцы в мрачной Вене

Постер сериала
Постер сериала

Посмотреть этот сериал я решила после просмотра "Magpie Murders", в котором мне очень понравился британец Мэттью Бирд. Посмотрев фильмографию актера, оказалось, что он играет главную роль в сериале "Убийство по Фрейду".

Сюжет: Доктор Макс Либерман, ученик Зигмунда Фрейда, помогает детективу Оскару Райнхарду в расследовании череды жестоких убийств на улицах Вены 1900-х годов. (с)

Одна из причин, по которой мне понравился сериал - это то, что он выполнен в стиле нуар: мрачные тона локаций, размеренное нагнетание обстановки, постоянное поддержание саспенса. Всем, кто любит мрачную картинку, к просмотру обязательно.

Несмотря на мрачную атмосферу, в сериале присутствует очень крутой юмор! Он присутствует в диалогах и взаимоотношениях главных героев. Один из них - Оскар - солдат, на знающий слов любви. Он немного туповат и отвечает за мужсую силу. Второй - Макс - интеллигентный, мягкий молодой психиатр, отвечающий за логику, анализ, тонкий юмор и сарказм. Они отлично дополняют друг друга, создавая настолько комичный тандем, что наблюдать за ними - одно удовольствие.

Преступления, которые раскрывают наши герои, отличаются по глубине и, я бы сказала, логичности вписывания в сюжет. Сериал идет по пути одна серия - одно преступление. Однако серии связаны между собой взаимоотношениями героев с их близкими. И вот здесь периодически возникают провисы, так как порою близких вводят только для того, чтобы разбавить процесс расследования. Но самой нелогичной оказалась серия, в которой в качестве свидетеля преступления ввели племянника Макса - сына его сестры, и, кроме этой серии, больше мальчика не показали. А ведь Макс тесно общается с семьей, первый сезон они вообще в одном доме жили. Другая недосказанность - девушка, которую любил Макс. Сначала во втором сезоне поменяли актрису, а в третьем сезоне героиню просто вывели из сюжета, ничего не сказав и не объяснив.

Говоря о сюжете, первые сезона полтора где-то серия строится по одной схеме: преступление - поимка невиновного - поимка виновного. В какой-то момент такая схема стала раздражать. Здесь надо отдать должное создателям. Они, видать, тоже это поняли и схема стала другой: преступление - расследование - задержание плохиша. Такая композиция смотрелась намного живее.

Плохишами в 99% случаев оказываются высокопоставленные лица. И это тоже не пошло в плюс сериалу, по крайней мере, для меня. Конечно, эффектнее смотрится, когда преступник - не бродячий артист, скажем, а министр, но в это как-то слабо верилось, что ли... Создавалось ощущение, что все это крайне далеко от народа: убийство бытовое, а руку к нему приложил небожитель. Хотя были и адекватные серии, спору нет.

И, наконец, возникли вопросы к затрагиваемой в сериале теме евреев. Данный сериал - вообще не про это, данная тема никак толком не раскрывается и ни к чему не ведет, потому зачем нужно было ее водить, так и осталось загадкой.

В конце отмечу, что, хотя сериал снят в Британии, британцев здесь, можно сказать, кот наплакал. Поскольку действие протекает в Австрии, то и актеры здесь в подавляющем большинстве - носители немецкого. Нет, разговаривают все на английском, и английский у актеров, надо отдать должное, хорош, но все же не носители, не носители. А в одной из серий появляются русские персонажи, которых... играют русские! Так что за аутентичность представляемых героев создателям - самые высокие баллы.

Может создаться впечатление, что минусов в сериале больше, чем плюсов. Нет. Просто я придираюсь к вещам, которые кто-то, может, и вовсе не заметит) Сериал посмотреть однозначно стоит, так как, повторюсь, сосуществование нуара и тонкого юмора делает его worth watching - заслуживающим просмотра.