Мы продолжаем разговор о печах каминах для дачи, начатый в предыдущей публикации (см. Часть 1).
Камины–моноблоки
Эти устройства можно отнести как к печам, так и к каминам, из-за чего с незапамятных времён их выделили в особую группу — печи–камины. С печами их объединяет, прежде всего, то, что топка снабжена дверцей, причём, большой и застеклённой, напоминающей скорее окно, нежели привычную чугунную створку. Зато горящие поленья всегда остаются на виду, что и создаёт иллюзию камина.
По своему внутреннему устройству моноблочные конструкции ближе к каминам, чем к печам, поскольку в них практически отсутствуют свойственные печам многочисленные изгибы на пути продуктов горения (если не считать «каминный зуб» — выступ в верхней части задней стенки топки, который огибают горячие газы, прежде чем попасть в трубу). Правда в металлической же печи на пути продуктов горения имеется не один каминный зуб, а один–два изгиба, но, пробираясь по такому вроде бы незамысловатому «лабиринту», горячие газы отдают тепло гораздо успешнее. О том, что это всё-таки камин, говорит и более низкий, чем у печей, КПД — 50–75%. (Для справки: КПД обычного каменного камина с открытой топкой — около 17%, зато у металлических печей этот показатель может доходить до 90%.)
Работать печи–камины могут как в обычном режиме, позволяя своим владельцам насладиться игрой пламени, так и в режиме длительного горения, который обеспечивается системой ограничения подачи воздуха. При почти закрытых заслонках одной закладки топлива хватает на 5–7 ч, и дрова скорее тлеют, чем горят (игрой языков пламени не полюбуешься). Но в обоих режимах печи–камины работают лишь при закрытой дверце. Основной способ обогрева — конвекция.
Как и всякий теплогенератор, печь–камин необходимо подобрать по мощности, которая должна соответствовать объёму отапливаемого пространства (это может быть как одна, так и несколько комнат). Одного киловатта энергии хватает для обогрева примерно 10 м2, конечно, при условии, что дом нормально утеплён.
Поскольку общепринятое деление на классы и группы для печей–каминов отсутствует, в дальнейшем мы будем использовать собственные условные названия.
Компактные печи–камины
Эти небольшие отопительные устройства (высота—от 60 до 110 cм, ширина—от 45 до 80 cм, глубина—от 40 до 80 см) у нас называют по-разному, но чаще всего каминными печами. Компактность в сочетании с конвективным способом обогрева дала им и второе название — каминофен (kamino..fen), которое, на наш взгляд, как нельзя лучше отражает принцип работы этого отопительного устройства, но употребляется такое название исключительно немецкими производителями.
За рубежом компактные печи–камины появились более тридцати лет назад, у нас же начали продаваться на два десятка лет позже, но, тем не менее, успели завоевать популярность. И это неудивительно. По внешнему виду — это действительно камин. Пусть маленький, зато настоящий — никакой электрической имитации. Любоваться огнём можно в своё удовольствие — каминная топка хорошо просматривается. Есть даже дровница, из которой по дому распространяется ни с чем не сравнимый запах свежераспиленного дерева.
Конструкция.
Изготавливают компактные печи–камины из прочной (у некоторых производителей даже жаропрочной) листовой стали толщиной 4–6 мм и чугуна, который используется в топках. Именно эти материалы диктуют дизайн и технологию производства. В большинстве случаев предлагается просто «ящик» с чёткими прямыми углами, в лучшем случае снабжённый арочной «крышей». Впрочем, на внешних формах взгляд, как правило, не задерживается — его как магнитом притягивает большое стекло, ограждающее пространство топки. Сразу даже не догадаешься, что это всего лишь распашная загрузочная дверка (по своему функциональному назначению), которая одновременно играет роль защитного экрана.
Такой экран может быть как фронтальным, с плоским или полукруглым стеклом (цельные экраны), так и иметь форму эркера. В последнем случае принято говорить о панорамном остеклении, которое тоже может быть либо цельным, либо состоящим из нескольких стёкол. Впрочем, назначение у всех этих экранов одно: обеспечивать сидящему возле камина человеку возможность наслаждаться прихотливой игрой огня и в то же время чувствовать себя в безопасности — стекло-то жаропрочное.
Изнутри топка выложена шамотной огнеупорной плиткой. В нижней части топки, как правило, расположена чугунная колосниковая решётка, под которой находится зольный ящик (его следует периодически опорожнять).
Необходимый для поддержания процесса горения воздух попадает в топку двумя путями. Первый — через специальный патрубок, расположенный либо у задней стенки топки, либо снизу, прямо под горящими дровами (в этом случае патрубок защищён чугунным устройством, позволяющим дополнительно регулировать подачу воздуха). Второй путь попадания воздуха в зону горения — спереди сверху. В этом случае создаётся воздушный подпор, предохраняющий стекло от выпадения на нём сажи. Регулировка подачи воздуха ручная, соответствующие рычажки расположены под дверцей. Прямо над топкой предусмотрена специальная полочка, которая может быть использована для подогрева пищи,—так называемый горячий бар (в моделях некоторых производителей его прикрывает отдельная стеклянная дверца). Дымоход подсоединяется или сверху, или к задней стенке печи–камина.
Какими-либо системами, позволяющими развести нагретый воздух по другим помещениям, компактные печи–камины не оснащены. Решать эту задачу вам придётся собственными силами, используя, например, вентиляторы и воздуховоды (одно из решений проблемы см. ЗДЕСЬ).
В соответствии со способом установки печи–камины подразделяются на три группы. Первые две группы такие же, как у классических моделей:
- первая - фронтальные (пристенные)
- вторая - угловые. В этом случае они могут иметь как треугольную, так и четырёхугольную (в плане) форму корпуса и снабжаться как одной, так и двумя дверцами.
- третья группа — печи–камины круглой, овальной, шестигранной и любой другой (в плане) формы, которые можно устанавливать даже посреди комнаты, сделав их, так сказать, «стержнем» её дизайнерского оформления.
Производители. Производством компактных печей–каминов занимаются как отечественные, так и зарубежные фирмы. Всех их мы перечислить, конечно же, просто не сможем, поэтому назовём лишь наиболее известных и востребованных и рядом с каждым производителем укажем количество предлагаемых им моделей: ABX (261), Aston (3), Defro (12), EcoKamin (44), Ember (12), Everest (5), Ferguss (14), FireBird (2), Fireway (25), Godin (17), Guca (23), Hein (2), Hergom (13), Invicta (13), Kaw Met (8), Keddy (11), KFDesign (10), Kratki (55), La Nordica (76), Liseo Castiron (13), LK (12), MBS (31), NordFlam (3), Oranier (6), Palazzetti (2), Panadero (14), Plamen (36), Rocal (28), Romotop (15), Solzaima (11), Storch (1), Supra (6), Sveaflame (9), Thorma (38), Tim Sistem (9), Traforart (60), Везувий (17), Мета (более 40), Теплодар (7), Тёплый Камень (22) и др. Признаем честно - по внешнему виду и стоимости отечественные изделия заметно отличаются от зарубежных: наши попроще и подешевле, импортные посимпатичнее, но подороже.
Но это мы перечислили фирмы, предлагающие, так скажем, наиболее дешёвые изделия. Средняя ценовая категория представлена изделиями таких фирм HAAS +SOHN (Чехия), ALFA PLAM (Сербия). Самую жн дорогую продукцию предлагают такие иностранные фирмы, как HARK и MAX BLANK (Германия), SUPRA и GODIN (Франция), HARVIA (Финляндия), EDILKAMIN, PIAZZETTA и NORDICA (Италия) и некоторые другие.
Продолжение следует