128,6K подписчиков

Томатная ботва: что делать с зеленью после пасынкования?

1,4K прочитали
https://posaju.ru/wp-content/uploads/2019/03/87966f-7.jpg
https://posaju.ru/wp-content/uploads/2019/03/87966f-7.jpg

Уж точно, не выбрасывать!

Тем, у кого томатов – целая плантация, и тем, кто прореживает, формирует и пасынукует помидоры с завидной регулярностью, посвящается.

Порою бывает очень жаль утилизировать помидорную ботву, в лучшем случае ей «грозит» компостная яма (при условии, что помидоры совершенно здоровы и ничем не болеют), в худшем ботва отправляется на выброс/утилизацию.

Уж точно, не выбрасывать! Тем, у кого томатов – целая плантация, и тем, кто прореживает, формирует и пасынукует помидоры с завидной регулярностью, посвящается.-2

Между тем, опытные дачники умеют организовать хозяйство в огороде таким образом, что отходов практически не остается – все в пользу, все в дело!

Я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов применения помидорной зелени – и с удовольствием поделюсь ими с вами.

1. Поскольку помидоры относятся к семейству пасленовых, то в их ботве, как и других растениях этого вида, имеется соланин – алколоидное соединение, являющееся ядом для большинства вредителей. Тля, жуки, муравьи и слизни вам больше не грозят! Что делать? Соберите томатную ботву, измельчите на небольшие фрагменты, залейте кипятком. Настаивайте часа три, а после поварите еще минут двадцать. Получившийся отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:4. В эту смесь можно добавить пару ложек жидкого мыла – для лучшего «сцепления» состава с поверхность листьев обрабатываемых культур. Этой смесью можно опрыскивать все посаженные растения в огороде, как для профилактики появления насекомых, так и для их уничтожения. Имейте ввиду – в дело пускаем только здоровую ботву, в противном случае вместо пользы получите очаги инфекции по всему огороду.

https://i.mycdn.me
https://i.mycdn.me

2. Помидорная ботва может выступить отличным антисептиком. Просто киньте охапку зелени (к ней можно добавить крапиву, кстати) в выгребную яму дачного туалета. Личинки и взрослые особи мух не выносят запаха томатной ботвы. Бонусом пойдет устранение неприятного запаха в туалете.

3. Ботву от томатов можно использовать в качестве компонента к «зеленому» удобрению. Опять же, если она абсолютно здорова! Приготовить зеленую «бражку» очень легко: накидайте в бочку измельченную траву, ботву, сорняки и залейте водой. Поставьте состав бродить на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении – чудесное азотсодержащее удобрение. Разбавьте состав водой в соотношении 1: 4 и поливайте овощи – они вам только спасибо скажут.

https://webpulse.imgsmail.ru
https://webpulse.imgsmail.ru

4. Ботву помидоров можно сжечь – и у вас будет дефицитная в огороде зола, которая по качеству не уступает золе древесной. Что делать с золой в огороде – это уже на ваше усмотрение: хотите, грядки удобряйте, хотите, землю раскисляйте.

5. Можно разложить ботву на грядки и в приствольные круги плодовых кустарников и деревьев – она будет служить мульчей. Через сезон ботва разложится и станет источником питания растений.

А как вы используете томатную ботву? Делитесь своими секретами в комментариях!