В середине лета лаванда цветёт во всей красе, на изящных цветоносах раскрываются нежные цветочки, а при прикосновении аромат лаванды завораживает.
Красивые цветущие кустики лаванды я обрезаю. Мне не жалко обрезать цветущую лаванду, так как знаю, что летняя обрезка растениям пойдёт только на пользу и после летней обрезки лаванда зацветёт повторно в сентябре.
Если вы хотите получить семена, то оставьте несколько цветоносов. Семена лаванды созревают в августе.
Срезанные соцветия можно использовать для составления зимних букетов, ароматных саше, для чая или для различных поделок.
Когда срезать лаванду
Кому нужны красивые соцветия, тот срезает лаванду в самом начале цветения. Можно наслаждаться цветением лаванды в саду до того момента, когда раскроются последние цветочки на концах цветоносов. Это ваш выбор.
Если провести обрезку лаванды после цветения, например, в конце июля или в августе, то до холодов повторно зацвести растения могут не успеть. Поэтому стрижку лаванды не стоит надолго откладывать, лето у нас короткое.
Как проводить обрезку лаванды летом
- Обрезку кустиков лаванды нужно проводить примерно на одной высоте, чтобы получить красивые аккуратные кустики в виде шариков. После обрезки лаванда быстро обрастает новыми побегами и если погода будет благоприятной, то осенью наступит вторая волна цветения.
- Срезаем лаванду по побегам этого года, на высоте примерно 5-10 см. Новые побеги легко отличить от старых веточек – они светло зелёные, а многолетние ветки коричневые.
- Стриженные кустики лаванды похожи на подушки и скоро они зазеленеют свежей ароматной зеленью.
- После обрезки лаванду можно подкормить комплексным удобрением, чтобы быстро пошли в рост новые веточки.
Регулярная стрижка идёт лаванде на пользу, кустики становятся всё пышнее и гуще, а также принимают аккуратную шарообразную форму.
Лаванду я обрезаю два раза в год – весной и летом, а осенью оставляю кустики в зиму без обрезки, так как считаю, что они лучше переносят зиму без стрижки.