Ряпушка - или по лат. - Coregonus oxyrinchus
Отличительные признаки
Типичная форма этого вида характеризуется удлиненным заостренным рылом и числом жаберных тычинок 35-44 (в среднем 40) на первой жаберной дуге. В других отношениях это - типичный сиг.
Окраска
Зеленовато-голубая на спинной стороне, серебристая на боках тела и брюшной стороне. Спинной плавник, кончик грудного и рыло темные, другие плавники светлые.
Размеры
Достигает в длину 50 см и массы около 2 кг, однако в некоторых замкнутых озерах эта рыба не достигает и половины этой длины и массы. Первоначально этот вид был распространен в южной части Северного и западной части Балтийского морей; его находили в Рейне, Везере, Эльбе и других реках и в крупных озерах Южной Швеции. Изредка встречали его в британских водах - на Юго- Западном побережье. В настоящее время есть все основания считать, что североморская популяция этого вида исчезла, а балтийская сильно сократилась из-за загрязнения и зарегулирования стока рек. Этот вид близок к обыкновенному сигу, некоторые исследователи считают, что это всего лишь одна из форм Coregonus lavaretus.
Беломорская ряпушка
Сиговая рыба небольших размеров (до 23 см в длину), от других сиговых легко отличается по строению рта. Нижняя челюсть слегка выдается над передним краем верхней челюсти. Другая близко родственная форма (подвид) - сибирская ряпушка - одна из основных промысловых рыб у побережья сибирских морей.
Беломорская ряпушка встречается в небольшом количестве в Кандалакшском заливе, у Карельского побережья, у Соловецких островов и в других районах моря.
Живет в придельтовых пространствах и низовьях рек, заходит в опресненные части заливов и губ. В августе - сентябре мигрирует в реки и поднимается вверх по ним. Нерестится поздней осенью (октябрь - ноябрь) в местах с малыми глубинами (до 4 м) и слабыми течениями. Икру откладывает на грунт. Вылавливается преимущественно в период нерестового хода или во время нереста, изредка на местах нагула. Мясо ряпушки отличается ценными качествами. Улов используется в свежем и соленом виде для местного потребления. Беломорская ряпушка - высококачественное сырье для приготовления копченых продуктов и консервов.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!