Вы можете снимать на Olympus E-3 (а также на E-10, E-20, E-1 и E-5) и вообще не обращать внимание на то, что получаемая картинка далека от реальности по цветам. Вам может даже такая картинка нравиться. Я же не нахожу ничего хорошего в том, что камера, которую в своё время пытались продавали как профессиональную, выдаёт такой своеобразный цвет. При вытягивании теней в современном приложении CameraRAW14.1 светлые участки розовеют, а тени зеленеют - что-то пошло не так :)
Вы утверждаете, что это уникальная цветопередача фотокамер Olympus. Я говорю вам - лажа. Так быть не должно. Это же означает, что на E-3, возможно, лучше снимать в JPEG и считать, что у вас в камеру "заряжена" диковинная просроченная плёнка)))
Olympus Studio 2 для моделирования
Как правило, при изучении картинки с новой камеры, меня интересует резкость, контраст и цвет, которые настраиваются и напрямую влияют на такую важную характеристику, как шум при усилении картинки с датчика выше базового значения. Базовым значением датчика E-3 является экв. ISO100.
Усиление настроек цвета, резкости и контраста всегда приводит к усилению цветового шума. Это нужно держать в уме, настраивая JPEG.
Вот почему, при работе с E-3, я начал с исходных данных - RAW. Тут мы с вами должны стразу отметить фирменное ПО Olympus Studio 2, с которым поставлялась камера, т.к. оно прочитывает настройки записи камеры и предлагает вам исправленный RAW.
Почему это хорошо? Сделав тестовый кадр в RAW, через Olympus Studio 2 вы сможете смоделировать все сочетания настроек JPEG на камере. Настройки изображения в Studio 2 в точности соответствуют настройкам камеры, называются сходным образом и предложены в тех же значениях изменения. Удобно для экспериментов. Найденный вариант можно легко "перенести" на камеру.
Резкость, контраст, насыщенность цвета
Для изменения базовых настроек снимка вам достаточно запустить на Olympus E-3 главную панель управления. Нажатием на кнопку OK.
Вам доступны для изменения следующие базовые настройки:
- Режим цвета: VIVID, NATURAL, MUTED, PORTRAIT, однотонный режим, CUSTOM). Я выбираю VIVID, т.к. устав бороться с "уникальной цветопередачей" фотокамеры Olympus E-3 вам останется лишь принять этот цвет и считать его "уникальным". В конце концов так поступают все фотодрочеры. Можно, кстати, остаться на настройках по умолчанию - NATURAL. Цвета вы всё равно получите насыщенные олимпусовские.
- Резкость изменяется в диапазоне от -2 до +2, при этом, в зависимости от выбранного режима цвета, значение поправки может быть разным. Последовав совету Анджея Вротняка, я выбираю -2 (для VIVID) или -1 (NATURAL). Резкость получается приемлемой, без избыточных артефактов, шум должен беспокоить чуть меньше.
- Контраст изменяется в диапазоне от -2 до +2. Здесь я ничего не меняю: значение 0 по умолчанию является вполне корректным.
- Насыщенность вновь изменяется в диапазоне от -2 до +2. У нас уже установлен цветовой режим VIVID. Если вы снимаете на базовом ISO и в условиях отличной освещённости - можно оставить значение 0. Если вы снимаете на усилении сигнала с датчика, увеличение насыщенности снимка неизбежно приведёт к росту цветового шума, который на Olympus, к сожалению есть всегда. И не так красив, как хотелось бы. Поэтому, чтобы не уничтожать детали кадра шумодавом, выберите значение -1 при работе с усилением экв. ISO200 и больше.
- Градация: AUTO, нормально, режим светлой тональности, режим тёмной тональности. Это некий инструмент Olympus для программного улучшения динамического диапазона небольшого датчика изображения с мелким "пикселем". Т.к. отключить его просто невозможно, я оставил настройку "нормально", что бы она ни значила. Сделайте снимок в формате RAW и поиграйте с этими настройками в Olympus Studio 2, чтобы понять, даст ли оно вам что-то.
- Цветовое пространство: sRGB, Adobe RGB. Если вы профессионально занимаетесь полиграфией и печатью, знаете досконально о преимуществах Adobe RGB - выбирайте эту настройку. Всем остальным и мне лучше остановиться на sRGB.
Когда вы обнулите и первый раз включите камеру, по умолчанию вам будет предложен режим сжатия JPEG названный L(F). Это не самый лучший вариант. Нужно идти в настроечное меню 1 - G - "настройка разрешения и степени сжатия". Для настройки №1 выбрать L (максимальное число пикселей 3648x2736) и сжатие SF (степень сжатия 1/2.7). Теперь эту настройку вы сможете увидеть через главную панель управления следующей прямо за режимом RAW. Выбирайте её и снимайте JPEG мало отличимые от RAW.
Впрочем, JPEG с фотокамеры Konica Minolta Dynax 7D всё равно лучше, чем с E-3. Возможно, дело в более крупном датчике изображения и приемлемом числе субпикселей на нём - шесть миллионов.
Первое время вы можете снимать RAW + L-SF, чтобы предотвратить ошибки и ещё раз сравнить свои возможности с RAW и JPEG.
Цветопередача
Теперь мы приближаемся к главному - цветопередаче фотокамеры Olympus E-3. Ведь настройки цветовой насыщенности и цветового пространства не влияют напрямую на цветопередачу: первая настройка просто усиливает дефектный цвет, а вторая лишь ответственна за правильное воспроизведение этого дефектного цвета на вашем мониторе.
Не то, чтобы мне не нравится цвет, который я получаю с E-3, но я отчётливо вижу, что он отличается от оригинального. Уже прямое сравнение с Sony RX10 показало, что цветопередача E-3 искажена. А съёмка лобелии в тени окончательно меня вывела из себя :D
На самом деле, в последнем фотосравнении, E-3 дал худший цвет из двадцати протестированных фотокамер...
В RAW цвет можно поправить, наигравшись со множеством ползунков тонкой настройки и изменив настройки баланса белого, но мне хочется более правильного цвета в JPEG сразу.
Olympus E-3 делает возможным ввести генеральную поправку цветокоррекции. Причем эту поправку можно задать прямо с аппаратных кнопок. Нужно вращать управляющие диски, одновременно зажав кнопки баланса белого и экспокоррекции. Если честно, первый раз вижу фотокамеру, где такая тонкая настройка выведена на главный экран и на аппаратные кнопки! В Olympus предвидели, что они облажаются с цветопередачей?))) Или постоянная необходимость править цвет - это такое извращённое представление о PRO-сегменте фотокамер?
Настройка в направлении A производится с помощью вспомогательного диска управления, в направлении G - с помощью главного диска управления. Коррекция баланса белого в каждом направлении выполняется в пределах 7 шагов.
Коррекция баланса белого в направлении A (Amber-Blue) (Янтарный-Синий): изображение получится более янтарным, если коррекция производится в направлении +, и более синим, если коррекция производится в направлении –.
Коррекция баланса белого в направлении G (Green-Magenta) (Зеленый-Малиновый): изображение получится более зеленым, если коррекция производится в направлении +, и более малиновым, если коррекция производится в направлении –.
Вы можете использовать ручную установку баланса белого по эталону с последующей автоматической съёмкой в диапазоне настроек по шкалам A и G. Всё для того, чтобы примерно понять, в каком направлении копать дальше. Страницы из инструкции привожу ниже.
Можно сохранить четыре измеренные настройки баланса белого. Возможно, белый лист бумаги избавит вас от коррекции баланса белого по шкалам A-G.
Вручную установил баланс белого и выполнил автоматический брекетинг по шкалам A-G. Фотоаппарат делает серию из одного кадра RAW - не ожидайте, что будет отснята серия, только один снимок. Как говорится - "бац, бац и... мимо!".
Ни один из вариантов не подходит под реальный цвет :( Он дан на фото ниже. Именно такой должна была быть лобелия.
Как верно замечает в одном из комментариев @Объективы из СССР "один из вариантов почему лобелия так сложна для ББ - у нее очень сильно отличается плотность в УФ или ИК спектре, а многие камеры это воспринимают (особенно старые, у них обычно не такой сильный ИК-фильтр)". Кажется, на E-3 стоит действительно "бронебойный" фильтр, который вместе с тем ещё влияет и на микрорезкость в кадре.
Короче, мне пока не удалось получить точный цвет на E-3. Не поймите меня неправильно - мне нравится цвет на моём Olympus E-20, хотя он почти тот же и на E-3. Просто от камеры такого уровня как Е-3 я ожидал простой настройки, которая приводит цвета к абсолютно точным, если мне это потребуется. Но от E-3 ожидать этого не приходится.
В комментариях пишите о вашем опыте настройки JPEG на фотокамере Olympus E-3 - будет интересно узнать, что у кого получается.