Начало повести по ссылке ниже:
Уважаемые читатели! Это повесть адресована детям подросткового возраста. Но я решила ее опубликовать на своем канале, потому что даже взрослым людям иногда хочется обратиться к сказке. Это помогает на время забыть о проблемах того трудного времени, в котором мы все сейчас живем. Поэтому не судите автора строго! Он желает Вам света и добра!
И вот в тонком красивом платье с небольшим узелком в руках легкой походкой Ася вышла из леса. На руке ее сверкало кольцо, а сердце в такт шагам билось радостно и тревожно.
Солнце еще не взошло, но мягкий туман уже рассевался, когда Ася достигла ворот замка. Теперь-то она, наконец, смогла разглядеть это сооружение. Действительно, замок был настоящей крепостью, какие девочка раньше видела только на картинах. Широкие каменные стены поднимались на несколько десятков метров, высокие башни и зубцы предоставляли надежную защиту, железные ворота плотно закрывались.
– Я ни за что не попала бы вовнутрь, если бы не сегодняшний праздник, – подумала Ася.
И она смело подошла к воротам. Воины, стоявшие на страже, внимательно посмотрели на нее и пропустили вместе с несколькими другими ранними гостями праздника.
Ася, пытаясь утихомирить тревожно бившееся сердце, вошла в замок. Внутри он казался более привлекательным, чем снаружи. Широкие улицы и дома были украшены разноцветными тканями, на некоторых из них был вышит символ праздника – большое яркое солнце. Герб герцога располагался почти на каждом доме и представлял собой черного льва, державшего в своих лапах длинный острый меч.
Совершенно не представляя, куда идти, Ася двигалась с остальными горожанами. Все они были одеты в яркие дорогие наряды: женщины и девочки в яркие шелковые платья, украшенные драгоценностями, кружевные чепчики, мужчины – в бархатные костюмы с золотым шитьем. Встречались и воины, закованные в латы. Некоторые мужчины, видимо, в знак особого отличия носили на головах золотые обручи с драгоценными камнями. Вообще по количеству шелка, кружев и драгоценностей праздник напоминал какой-нибудь высокопоставленный бал. Только у нескольких женщин платья по скромности были близки к Асиному.
– Надо же, – подумала девочка, – эта страна так бедна, крестьяне едва сводят концы с концами, а эти праздные люди утопают в роскоши и вовсе не думают ни о чем.
Между тем на маленьких площадях возле домов уже собирался народ. Тут же выступали жонглеры, акробаты, клоуны. Поодаль музыканты играли и пели песни, прославляющие герцога и его мудрое правление. Недалеко были сооружены качели, и дети раскачивали друг друга.
Впереди виднелась еще одна площадь, уже побольше, окруженная высокими каменными домами.
Там вокруг празднично убранного стола с напитками и вкусными блюдами толпились горожане.
Ярко одетые глашатые своими выкриками зазывали новых гостей:
– Эй, городские люди, могучие воины, умелые мастера, прекрасные дамы, очаровательные девушки, не проходите мимо угощенья! – раздавался голос первого глашатого.
– Сегодня в честь Полного Солнца – праздника освобождения нашей страны от ужасного Дракона, – подхватывал второй глашатый, –великий герцог угощает вас!
– Ешьте, пейте, веселитесь, – продолжал первый. – Пока нашей землей правит столь великий человек, нам нечего бояться врагов!
– Слава великому и мудрому герцогу! Да прославится его могущественный род в веках! Слава герцогу, лучшему из правителей! Слава!
– Слава! Слава! – доносились ото всюду голоса горожан.
– Слава прекрасной дочери герцога – Розалине! – продолжали глашатые. – Счастлив будет тот, кого она изберет своим женихом!
– Слава! – вторили довольные люди.
Ася, наблюдая за происходящем, явственно ощутила, что ей тоже хочется подойти к столу и попробовать вкуснейшего угощения. Но, тут же вспомнив о голодных детях бедной женщины, в доме которой ей довелось однажды переночевать, она молча отвернулась от предлагаемых ей яств и незаметно покинула эту площадь.
Время шло. Ася переходила от одной площади к другой, внимательно вглядываясь в лица горожан. Перед ней постоянно мелькали бородатые мужчины, безусые юноши, пожилые и молодые женщины, смеющиеся дети, но нигде не было Триста. Наверное, он и, вправду, заключен сейчас в подземную тюрьму и в холоде и темноте проводит этот праздник.
Девочка уже почти отчаялась найти своего друга, когда случайно забрела на огромную площадь, которая была построена, как арена цирка. Вокруг нее располагались места для зрителей, а посредине шло действие. Это был какой-то спектакль. Человек в маске и одежде воина, по всей видимости, пытался освободить свою возлюбленную из плена ужасного дракона, которого играло сразу несколько человек.
Зрителей собралось уже много, изображалась решительная битва главного героя с драконом. Ася мельком глянула на сидящих людей. Вдруг ей показалось, что впереди находится человек необыкновенно похожий на Триста. Он пригляделась внимательно и поняла, что это Трист. Сердце ее забилось. Да это он – единственный светловолосый юноша среди смуглых мужчин и женщин. Но Трист был слишком далеко, чтобы Ася смогла подойти и поговорить с ним. Теперь нужно было только дождаться конца представления.
Никогда еще никакой другой спектакль не казался ей таким долгим и скучным. Сначала воин долго убивал дракона, дракон сопротивлялся, бросался огнем (на самом деле, находящиеся внутри него актеры размахивали зажженными факелами), потом еще дольше дракон умирал. Наконец, когда противник погиб, воин издал победный крик, к нему подбежала его невеста, и они отправились к ее отцу, который их благословил. Потом была сцена свадьбы, гости в дорогих одеждах поздравляли молодых. На свадьбу пришел и волшебник, предрекший роду победителя славное будущее. Также он сказал, что отныне его герб – черный лев с мечом в лапах. На этом спектакль заканчивался.
Ася все время не сводила глаз с Триста. Когда зрители стали расходиться, она пробралась к нему сквозь толпу. Да, это действительно, был Трист, одетый в голубой бархатный костюм с расшитыми золотом кружевами. Ася с удивлением обратила внимание и на то, что голову его сжимал небольшой золотой обруч.
– Здравствуй, Трист, – прошептала она. – Как же долго я тебя искала. Ну, пойдем же скорее. Тут небезопасно.
И Ася с необыкновенной радостью в сердце повела обретенного ею друга к городским воротам.
– Мы должны выйти из замка, – ответила она недоуменному взору мальчика.
Спасибо за прочтение. Продолжение по ссылке ниже.