Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава
Дорога в деревню к деду занимала три часа, но за оживленным разговором Вадим с Марусей даже не заметили, как быстро пролетело время. Они делились друг с другом историями появления своих семейных ценностей, и попутно девушка открывала секреты, как надо ухаживать за тем или иным изделием, чтобы уберечь вещь от разрушения временем. Слушать Марусю было сплошным удовольствием – она так увлеченно рассказывала о своей профессии и семье, что Вадим искренне пожалел, когда дорога подошла к концу.
Дед очень обрадовался неожиданному приезду внука. Хоть Вадим и так приезжал к нему чуть ли не каждый день, для пожилого человека было в радость поговорить с гостями о своём житье-бытье.
Маруся очень удивилась, увидев с какой теплотой и заботой Вадим общается с дедом – это было так не похоже на рассказы Алины о нём, как о эгоистичном человеке, который интересуется только собой и требует, чтобы все подстраивались под его мнение. Да и дед совсем не показался ей «нудным ворчливым старикашкой», как его описывала подруга – очень даже добрый и радушный хозяин, который без вопросов разрешил гостье подняться на чердак.
Вопреки опасениям Маруси, на чердаке было сухо, тепло и по-домашнему уютно. Это не столько был чердак, сколько обжитая мансарда в стиле прованс, очень похожая на комнатушку какого-нибудь французского художника, живущего под крышей. У стены стоял старый комод конца 19 века, из которого Вадим и извлёк свои семейные реликвии.
Каждая вещица была бережно завёрнута в несколько слоёв льняной ткани. Книги конца 17 века оказались обычными домашними молитвенниками, каких полным-полно во всех музеях, но это никоим образом не умаляло их ценности. Фарфоровые и кованные из металла статуэтки были помоложе – век 18-19. К тому же периоду относились настенные часы.
В самом ужасном состоянии оказались чугунные горшки и сковороды – вид у них был крайне плачевный.
- Думаешь, это можно как-то восстановить? – с сомнением спросил Вадим, скептически рассматривая проржавевшую чугунину.
- Легко! – улыбнулась Маруся. – Честно говоря, я видала и похуже. А эти будут у нас как новенькие! Они ещё не один век прослужить могут.
- Тогда у меня к тебе такое предложение: я беру на себя все расходы по материалам и ремонту твоей квартиры – а ты поможешь мне вернуть приличный вид тому, что ещё можно восстановить. Идёт? Только не вздумай отказываться - твоя работа подороже моего ремонта стоит! – широко улыбнулся он, не давая девушке возможности возразить.
- Хорошо, - улыбнулась в ответ Маруся, и опять поймала себя на мысли, что Вадим совсем не похож на эгоиста, а вполне себе простой, отзывчивый и ничуть не жадный парень.
***
В доме Маруси закипел ремонт. Спустя пару недель как-то само собой установилось, что с утра пораньше приезжал Вадим, они вместе пили кофе с фирменными Марусиными завитушками и обсуждали планы ремонта на день. Потом Вадим подвозил девушку до работы, до обеда занимался текущими делами своей фирмы, а с обеда уже вовсю трудился над ремонтом квартиры, для чего и получил собственный ключ. В шестом часу вечера Маруся возвращалась с работы домой, готовила ужин на двоих, потом Вадим ещё немного работал и около девяти-десяти вечера уезжал к себе. В выходной день то Маруся помогала Вадиму с ремонтом, то он помогал ей заниматься восстановлением чугунной посуды, внимательно вникая во все тонкости простого, но хлопотного процесса.
Чем дальше продвигался ремонт, тем больше Маруся понимала, что Вадим совсем не такой, каким его описывала Алина, и что самое ужасное – он всё больше и больше нравился самой Марусе. И это была не просто симпатия – у них оказалось столько общих интересов, что они буквально сроднились: им нравились антикварные вещи одних и тех же эпох и похожего стиля, они оба были равнодушны к современной музыке и предпочитали патефон, даже не сговариваясь, они выбирали одинаковые блюда в кулинарной книге – они иногда даже думали одинаково, словно понимали друг друга без слов.
Всё это очень пугало Марусю, и она не знала, что ей делать дальше. Рассказать Вадиму правду? Он обидится, разозлится, (и будет прав, она это заслужила), и непременно уйдёт – а она уже не хотела с ним расставаться, хоть и боялась признаться в этом даже самой себе. Промолчишь – тоже плохо, всё равно они не могут быть вместе – Алина её лучшая подруга, и предавать друзей тоже бесчестно.
Маруся буквально разрывалась душой между мужчиной, который стал ей таким родным и близким по духу – и лучшей подругой, которой она дала обещание. Она совершенно запуталась и не знала, как выбраться из этой ситуации.
***
Катастрофа разразилась внезапно.
Встав пораньше, Маруся привычно напекла вкусных завитушек и заварила кофе – как раз сейчас Вадим к завтраку подъедет. Накануне он попросил взять выходной, сказал, что надо решить какой-то очень серьёзный вопрос, и теперь она гадала, что такого серьёзного и значительного должно произойти.
В дверь позвонили. Маруся даже не сразу сообразила, что Вадиму незачем звонить – у него свой ключ, а когда сообразила, было уже поздно – на пороге стояла Алина.
- Ну, здравствуй, «подружка»! – фыркнула она, бесцеремонно отодвинув растерявшуюся Марусю в сторону, и по-хозяйски прошла в дом. – Что-то ты давненько не пишешь, не звонишь - ничего не хочешь мне рассказать?
- Уходи! – потребовала Маруся, хорошо понимая, что бывшая подруга пришла, чтобы устроить скандал. От одной мысли, что сейчас появится Вадим и всё узнает, внутри всё заледенело от ужаса.
- Вот значит, как ты заговорила! – недобро прищурилась Алина. – Я требую, чтобы ты его бросила!
- Ты не можешь ничего от нас требовать, - раздался невозмутимый голос Вадима, и Маруся почувствовала, как предательски задрожали колени, а по всему телу изнутри расползлось что-то липкое и холодное.
- Представь себе, имею! – почти торжествующе пропела Алина. – Думаешь, наша Марусечка просто так к тебе пришла, да о ремонте плакалась? У нас был чёткий договор, что она тебя бросит! Ничего личного – просто месть. А если не веришь – на, почитай! – злорадно улыбнулась она и почти ткнула ему в лицо своим смартфоном, показывая переписку с Марусей.
Вадиму хватило всего одного взгляда, чтобы понять, что Алина не лжёт, но молчание и бледность Маруси были куда красноречивее любой переписки.
- А ты и рад был поверить этой лгунье! – продолжала злорадствовать Алина. – Небось и колечко уже прикупил – и о «счастливой семейной жизни» с Марусечкой размечтался? Так ты не зевай – дари колечко-то! Марусечка только рада будет такому наивному муженьку!
Вадим, не сводивший с Маруси внимательного пристального взгляда, с трудом повернул голову и посмотрел Алине в глаза.
- Всё сказала? - глухо спросил он, глядя такими глазами, что у Алины мороз по спине пробежал – она никогда прежде не видела его таким.- А теперь уходи – и никогда больше не появляйся в этом доме.
Девушка и рта открыть в ответ не успела, как Вадим выставил её за порог и прямо перед носом захлопнул дверь. Марусе показалось, будто весь мир раскололся на части, и земля начала уходить из-под ног.
Собравшись с духом, она подняла голову и посмотрела на Вадима.
- Тебе лучше уйти, - устало выдохнула Маруся, мечтая только о том, чтобы этот кошмар закончился как можно быстрее.
- А если я не хочу? – слегка усмехнулся Вадим. – Делать мне больше нечего, как из-за Алинкиных глупостей жизнь себе и тебе портить! Марусь, ты такая «Маруся» - ни врать, ни притворяться не умеешь! Я ещё в первый день понял, что ты не просто так ко мне в офис пришла – ты ж меня с порога взглядом чуть не испепелила! Не знаю, что там Алинка тебе про меня наговорила, да только стоит ли из-за какой-то глупости всё на корню рубить?
- Но… - растерялась Маруся, совершенно ничего не понимая.
- Никаких «но»! – покачал головой Вадим и неожиданно широко улыбнулся: – Не может человек, который трепетно бережёт семейные ценности, (и я сейчас имею в виду совсем не антиквариат), быть подлым и двуличным. И я очень надеюсь, что когда у нас появятся дети, они будут так же трепетно беречь и ценить свою семью.
Огромное спасибо, мои хорошие, за прочтение, лайки и комментарии! Всем желаю всего самого лучшего, крепкого здоровья и мира в душе!